SPAYS
0
All posts from SPAYS
  SPAYS in SPAYS,

США будут бороться с ожирением

США в ближайшее время введут в действие новую программу национальных грантов, направленных на борьбу с эпидемией ожирения среди малообеспеченных американцев. Хотя в подавляющем большинстве стран бедные чаще всего недоедают, в Америке, напротив, граждане этой категории являются главными потребителями высококалорийного фаст-фуда и низкокачественных продуктов и, как следствие, их вес растет, "как на дрожжах".

Не секрет, что администрация Барака Обамы в целом и первая леди США Мишель Обама в частности активно включились в борьбу с ожирением американцев еще с 2008 года и быстро возвели кампанию против излишнего веса своих граждан в разряд приоритетов. Белый дом не только настоял на введении специальной маркировки для производителей "нездоровой еды", но и ввел обязательное указание калорийности пищи в меню ресторанов, а также вступил в схватку с производителями сахаросодержащей газировки, рассуждая о введении специального налога на недиетические напитки.

Столь радикальные меры неудивительны, ведь если в 1997 году в стране насчитывалось 19,4 процента толстяков, то к 2008 году армия "раздобревших" американцев перевалила за 33,8 процента среди взрослого населения и 17 процентов среди детей, что стало самыми высоким уровнем ожирения среди развитых стран.

Более того, быстрый рост числа не в меру тучных американцев стал причиной настоящей тревоги в Пентагоне - распространенный осенью прошлого года доклад "Слишком толстые, чтобы воевать", согласно которому количество ожиревших призывников может  угрожать военным планам страны, наглядно проиллюстрировал масштаб проблемы.

Столь безрадостная ситуация побудила Белый дом пересмотреть требования к программе грантов в области предотвращения ожирения, которые должны стать достоянием общественности уже в ближайшее время. По данным газеты "The Hill", новая инициатива определит правила выдачи федеральных денег штатам, продвигающим "здоровую еду".

На практике это будет означать, что не меньше 100 миллионов долларов казенных финансов получат лишь те штаты, которые смогут мотивировать своих малообеспеченных жителей стать участниками специальной антикалорийной программы. В её рамках и будут раздаваться специальные талоны на приобретение полезных и низкокалорийных продуктов. Кроме того, согласно планам действующей администрации США, "финансовое вспоможение" достанется и тем детям- участникам национальной программы здоровых школьных обедов.

Примечательно, что отдельным пунктом будет прописан запрет на использование полученных в рамках грантов денег для покупки фаст-фуда.

Сможет ли нововведение изменить укоренившуюся в обществе тенденцию пока непонятно. Сам факт того, что, несмотря на все предыдущие попытки Белого дома, "схуднуть" Америке не удается - с 2008 года и по сегодняшний день количество "раздобревших" американцев выросло на 2 с лишним процента - говорит о невероятной сложности стоящей перед властями задачи отучить своих граждан от непомерного употребления низкокачественной и высококалорийной еды.