Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Пламенный привет акционерам Газпрома от акционеров Apple

После явно неоднозначной пятницы 13-го по всем канонам детективного жанра должен был наступить радостный светлый понедельник. В это еще вчера утром верилось с трудом, но как это ни странно, он действительно наступил.

 Во многом этому способствовал Goldman Sachs, давший позитивный прогноз по нефти на вторую половину 2016 года и Фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc., который согласно отчетности за 1-й квартал приобрел акции Apple (AAPL) на сумму около $1 млрд. Помощь со стороны Баффета пришла к Apple как нельзя кстати. Еще в прошедший четверг котировки ее акций пробили очень важный уровень поддержки в районе $93 и с большим грохотом улетели ниже $90. Удар был сильный и после этого даже нормального отскока мы не увидели. Вчера же на сообщении о покупке акций фондом Баффета, котировки Apple начали уверенное восхождение и вновь вернулись на ранее без боя отданные позиции выше $93, поднявшись в цене почти на 4% и вернув себе, таким образом, почетное звание самой капитализированной компании мира. А если учесть весовую долю акций Apple в индексе S&P500 (около 3,5%), то можно сказать, что весь рост индекса в 1% был обеспечен вчера фактически именно этими акциями. Однако это совсем не значит, что все остальные были молчаливыми статистами. Рост был действительно дружным и наблюдался по всему фронту бумаг и по всем экономическим секторам. Даже акции компании Pfizer (PFE), по которым вчера вышла новость об очередной покупке фармацевтического гиганта (покупается компания Anacor Pharmaceuticals Inc. (ANAC), занимающаяся выпуском лекарственных средств для лечения экземы за $4,5 млрд.) после некоторой вполне ожидаемой в данном случае просадки котировок, также уверенно вышли в плюс. Короче, весь день вчера на рынке царил оптимизм, в отличие от российского рынка акции, где Газпром подложил участникам рынка «свинью» в виде выплаты минимально возможных дивидендов. Следует правда отметить, что обороты торгов были чуть ниже средних и основная масса покупателей на рынок еще не пришла. Но вполне возможно вчерашний день все же станет переломным в настроениях инвесторов и наконец-то мы увидим более – менее направленную динамику изменения цен.

Ожидания рынка17 мая

Сегодня нас ожидает очень интересный торговый день. Очень занимательно будет посмотреть на участников рынка и их поведение после вчерашнего уверенно-позитивного роста. Насколько вдохновились этим ростом инвесторы?
Общий фон с утра достаточно позитивен – все основные индикаторы рынка в плюсе. Да и дальше ожидается фактически сплошной позитив. По крайней мере, будем надеяться на это. Еще до начала торгов выйдет квартальная отчетность одного из крупнейших ритейлеров – Home Depot (HD). Аналитики ожидают выхода данных лучше, чем за прошлые периоды. Поэтому есть шанс, что эта отчетность немного скрасит весьма блеклые данные, которые мы видели по другим ритейлерам ранее.
Кроме этого, сегодняшний день полон важной макроэкономической статистики. Самое главное из всего – это данные по темпам роста промышленного производства. И здесь аналитики предсказывают (прогнозируют!!!) именно рост (ура!) на 0,2% по сравнению с предыдущим падением на -0,5%. Данные по рынку недвижимости будут ожидаемо хороши и здесь волноваться не стоит.
Ну и наконец, акции вчерашнего возмутителя спокойствия – компании Apple (AAPL) - сегодня в первой половине дня продолжают свой рост, прибавляя еще почти 1%.
Короче, пока по итогам первой половины дня все выглядит просто замечательно и будем надеяться, что это настроение сохранится до самого окончания сегодняшний торгов. Обзор рынка акций.