Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Эксклюзив: США взвесили финансовые санкции, чтобы надавить на доходы Венесуэлы от нефтяных доходов

Соединенные Штаты рассматривают финансовые санкции в отношении Венесуэлы, которые остановят долларовые платежи за нефть в стране, по словам старшего должностного лица Белого дома и советника, непосредственно знающего дело.

Этот шаг может серьезно ограничить экспорт сырой нефти ОПЕК.

Санкции, запрещающие любую сделку в валюте США государственной нефтяной компанией Венесуэлы, PDVSA, относятся к числу самых жестких из различных связанных с нефтью мер, обсуждаемых в Белом доме, сообщили оба источника в Reuters.

Администрация стремится оказать давление на президента социалист Николас Мадуро в прерывании планов спорного нового конгресса, который может сделать его диктатором.

Экономика Венесуэлы, основанная на нефти, находится в тисках жестокой рецессии и краха местной валюте, а Мадуро сталкивается с месяцами антиправительственных беспорядков, в результате которых погибли около 100 человек. Санкции по долларовым операциям сделают еще труднее для правительства Мадуро обеспечить денежные средства для погашения задолженности и финансирования для импорта основных товаров.

Белый дом отказался комментировать рассматриваемые санкции. PDVSA и министерство нефти Венесуэлы не сразу отреагировали на просьбы о представлении комментариев.

Рассматриваемые в США меры аналогичны тем, которые были предъявлены Ирану по поводу его ядерной программы, что вдвое сократило экспорт нефти в Иране и помешало покупателям сырой нефти платить за иранскую нефть.

Эти меры рассматривались как наиболее эффективные экономические санкции, которые когда-либо были наложены, и подготовили почву для сделки, которая ограничивала ядерную деятельность Тегерана.

Меры по финансовым операциям предоставили бы администрации президента Дональда Трампа возможность усилить давление на Венесуэлу, угрожая наказанием любой американской фирмы, ведущей бизнес с банками PDVSA или
США, обрабатывающих любую из своих транзакций в долларах.

Финансовые ограничения «неоднократно поднимались» в недавних дискуссиях о вариантах действий против правительства Мадуро, сказал старший чиновник Белого дома, который говорил на условиях анонимности.

Администрация также обсуждает запрет на импорт нефти в США из Венесуэлы, но окончательные решения не были достигнуты, сказал чиновник.

Санкции по долларовым операциям могут быть более карательными, чем запрет на импорт, поскольку для любого трейдера для покупки нефти в Венесуэле это будет намного сложнее, а не только клиентов в Соединенных Штатах.

Влияние санкций на PDVSA будет пульсировать на нефтяных рынках, заставляя нефтепереработчиков покупать альтернативные поставки. Советник по политическим вопросам сказал Reuters, что США могут использовать нефть из своего стратегического нефтяного резерва (SPR), чтобы снизить влияние любого краткосрочного дефицита предложения.

По данным Администрации энергетической информации, за первые четыре месяца 2017 года США купили 780 000 баррелей в сутки венесуэльской нефти и нефтепродуктов, что составляет почти 8 процентов от общего объема
импорта. PDVSA является основным поставщиком Valero Energy (VLO.N), Phillips 66 (PSX.N), Chevron Corp (CVX.N) и PBF Energy (PBF.N).

Citgo Petroleum, в прошлом месяце стало вторым по величине получателем венесуэльской нефти.

Неясно, каким образом Citgo, находящаяся полностью в собственности Венесуэлы, будет подвергаться санкциям США. Citgo управляет тремя нефтеперерабатывающими заводами, трубопроводами и сетью распределения топлива в Соединенных Штатах.

Угроза санкций против Венесуэлы была ключевой причиной переговоров на этой неделе между PDVSA и ведущей государственной нефтяной компанией России «Роснефть», которая уже находится под санкциями США. Переговоры в Москве, опубликованные агентством Reuters в начале этой недели, были посвящены предлагаемому обмену пакета акций «Роснефти» в Citgo на множество других венесуэльских нефтяных активов - шаг, чтобы избежать юридических осложнений.
Бартерные предложения создают денежный кризис. На этой неделе Белый дом заявил, что администрация Трампа может
принять то, что он назвал «сильными и быстрыми экономическими действиями» против Венесуэлы.

Другие варианты, рассматриваемые Вашингтоном, включают в себя привлечение большего количества венесуэльских чиновников и руководителей PDVSA в список санкций, сообщили оба источника в Reuters.

Мадуро намеревается создать в этом году супер власть, при которой учредительное собрание будет иметь право переписать конституцию страны. Он заменит другие институты и заменит демократически избранную Национальную ассамблею.

Мадуро осудил то, что он называет «империалистическим вмешательством» должностными лицами США.

Несколько правительств в Латинской Америке также призвали Мадуро отказаться от плана.

Но официальные лица в соседних странах также выразили обеспокоенность в связи с тем, что экономические санкции в США приведут к голоду в Венесуэле, который уже оправился от нехватки продовольствия и медикаментов.

Денежный поток PDVSA резко упал за последние годы, отчасти благодаря сделкам венесуэльского правительства по обмену его нефти на другие страны в обмен на топливо, услуги и кредиты.

Согласно данным аналитического исследования Reuters, китайские и российские компании в настоящее время занимают около 40 процентов всего экспорта PDVSA в качестве погашения кредитов более чем на 50 миллиардов долларов для Венесуэлы и ее нефтяной компании в течение последнего десятилетия.

PDVSA также объединяет страны Карибского бассейна, индийский рафинер Reliance (RELI.NS) и его подразделение Citgo.

Почти все клиенты PDVSA, получающие наличные деньги, находятся в Соединенных Штатах и Индии, а предпочтительной валютой для операций с нефтью по всему миру является доллар США.

PDVSA в настоящее время собирает большинство платежей от экспорта нефти с использованием China Citic Bank, но клиенты, совершающие долларовые переводы, требуют, чтобы корреспондентский банк в США гарантировал, что деньги поступают в Китай.

Венесуэльская нефтяная фирма изо всех сил пытается найти банки-корреспонденты в Соединенных Штатах, так как Ситибанк год назад приостановил предоставление этой услуги. У него было бы еще меньше возможностей собирать доллары, если санкции будут взиматься.

Компания может искать платежи в евро через европейские банковские счета или использовать другие операции, не связанные с долларом. Но Европейский союз может также принять аналогичные меры для предотвращения транзакций в евро, следуя примеру Соединенных Штатов. 

Запрет на импорт сырой нефти был решительно настроен против нефтяных компаний и переработчиков сырой нефти из-за воздействия, которое оно могло оказать на нефтеперерабатывающий сектор, особенно на побережье Мексиканского залива.

Должностные лица администрации слышали от переработчиков США о трудностях, которые может иметь запрет на импорт для их предприятий, и «теперь измеряют его потенциальное влияние на цены, движение на рынке, и запасы», - сказал агентству Reuters советник по политическим вопросам Белого дома.

Phillips 66 - третий по величине покупатель венесуэльской нефти в США в этом году - заявил в четверг, что администрация должна «тщательно рассмотреть» санкции, которые могут повлиять на нефтеперерабатывающие
компании США, а не препятствовать продаже венесуэльской нефти в другом месте.

Valero не ответил на запрос комментария. Chevron отказался от комментариев.

Чет Томпсон, исполнительный директор торговой группы American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM), звонил и писал должностным лицам Белого дома, призывая их рассмотреть нечто иное, чем этот запрет.

Некоторые нефтеперерабатывающие заводы получают до половины своего предложения из Венесуэлы, сказал он в интервью в пятницу.

«Это нелегко заменить», - сказал он, добавив, что санкции также могут не иметь своего предполагаемого эффекта.

«Венесуэла, - сказал он, - просто продаст ее кому-то еще».