wolfg
0
All posts from wolfg
  wolfg in wolfg,

Памятка

1. Планируйте вашу торговлю. Торгуйте по своему плану.
 
2. Записывайте ваши результаты.
 
3. Сохраняйте позитивный настой независимо от ваших потерь.
 
4. Не приносите рынок с работы домой.
 
Здесь имеется ввиду не то, что Вы должны работать где-то, где угодно, но только не дома. Нет, не так. Имеется в виду, что не надо высиживать ночами перед мониторами и выжимать из себя истину. Это первое. Но самое главное - это второе. То есть, вот закончилась работа, торговая сессия закрылась - и всё! Вы тоже закончили работу. Не надо приносить в семью проблемы с рынка. Ставите усилием воли четкий запрет на утечку энергии с рынка в дом. При чем, как положительной, так и отрицательной. Это важно. Это позволит Вам в случае неприятностей не впасть в депрессионный цикл, откуда Вам уже самостоятельно не выбраться, а с другой - в случае выигрыша, не позволит выплеснуть остаток потенциального заряда в "отмечание праздника".
 
5. Постоянно повышайте уровень ваших целей.
 
Игра делается не ради игры. Ради "хорошей игры". Лучше не суетиться и подождать "достойную" цель, чем суетливо делать много маленьких сделок с потенциально небольшим профитом. Вот умение находить такие цели и умение подождать и свидетельствует о повышении (возникновении) мастерства.
 
6. Покупайте при плохих новостях и продавайте при хороших.
 
А). Когда нет новых новостей, а рынок растет – это тенденция (тренд), а когда рынок растет на новости - это драйверы.
Б). Выкупать проливы, шортить отскоки.
 
7. Не бойтесь покупать высоко и продавать низко.
 
8. Всегда имейте хорошо спланированное время для изучения рынка.
 
Изучение рынка должно быть объективным. Мешают этому два фактора. 1. Занятая позиция подталкивает к "оправданию позиции". 2. Резкие рыночные движения, оцененные на ходу могут привести к неправильным поспешным действиям. Например, занятие позиции в направлении, противоположном вышестоящему тренду. Поэтому рынок лучше изучать во вне торговое время, составлять план действий и во время торгов ему следовать. На ходу решения менять не надо.
 
9. Изолируйте себя от мнений других.
 
В случае Вашей ошибки Вы сможете ее проанализировать, но если ошибся кто-то другой, откуда Вы знаете, что привело его к этой ошибке? Ошибка, вызванная игрой на основании чужого мнения, не поддается анализу. Следовательно, не приводит к развитию мастерства. И может быть повторена в следующий раз. Ошибка, совершенная самостоятельно, анализу поддается. Есть шансы не совершить ее повторно.
 
 
10. Будьте всегда спокойны, настойчивы и последовательны, действуйте рационально.
 
Последовательные и рациональные действия – действия по заранее разработанному плану. Выход из сделки строго по заранее запланированным стопам. Завершение сделки по достижению заранее запланированных целей. Рациональные действия методичны и скучны. Зато они поддаются анализу и пропорциям со стопами..
Ошибочную методику можно забраковать или исправить. Непоследовательные и иррациональные действия проанализировать и исправить нельзя. Они бессмысленны.
 
11. Ограничивайте ваши потери - используйте стопы!
 
12. Никогда не отменяйте стоп после того как вы его поставили.
 
А). Анализ рынка, внешнего новостного фона и возможной степени его влияния на рынок (в том числе анализ силы/слабости выбранной для торговли бумаги к рынку методом сравнительного анализа и наложением графиков).
Б). Анализ текущего тренда и нашего на нем положения.
В). Определение цели в движении "по тренду" методом технического анализа - определение возможного профита.
Г). Технический анализ цели при движении рынка "против тренда" - определение стопа, сравнение лосса с размахом негативного движения, сравнение "профита" и "лосса".  Если "профит", "лосс" и движение под стоп соотносятся не хуже, чем 4/1/2  , то принятие решения о сделке.
Д). Фиксация выбранных целей, стопов и соотношений в тетрадке. 
Е). Выставление приказа о входе в рынок.
Е”. Выставление стопа.
Ё). Ожидание шести свечей на тайфрэйме, выбранном в соответствии с планируемым временем сделки.
Ж). Отсутсвие благоприятного для сделки развития на седьмой свече - выход из сделки и фиксация в тетрадке результатов.
З). Если выход по стопу - фиксация в тетрадке результата для последующего анализа.
И). После выхода по любому основанию – откладывание торговли в сторону и работа с тетрадкой. Главный вопрос – анализ правильности принятых решений. Фиксация результата в тетрадке.
К). После начала движения в правильном направлении (то, что Вы планировали), стоп следует улучшить - защитить уже заработанную прибыль на 20% хуже текущего профита (п. 19 Памятки).
Л). Выход из сделки в результате срабатывания тейк-профита. Фиксация в тетрадке результатов и анализ правильности/неправильности выставления тейк-профита. 
 
 
13. Никогда не входите в рынок потому, что вам надоело быть вне рынка. Быть вне позиции - это тоже позиция.
 
Если до начала торгов при утреннем анализе рынка не удается понять Ритм торгов, если не удается внятно определиться с положением на тренде согласно Золотому правилу, то правильная позиция - быть вне рынка.

14. Не надо входить и выходить из рынка слишком часто.
 
Противоречие с п. 4 Памятки «Постоянно повышайте уровень ваших целей» Частые вхождение в рынок мешают спокойному выбору «жирной цели». Голова и эмоции подчиняются рынку, мешая объективному хладнокровному анализу (п.10 Памятки «Будьте всегда спокойны, настойчивы и последовательны. Действуйте рационально».  Кроме того, частые входы-выходы перегружают эмоционально.
 
15. Трейдеры учатся на потерях - не на прибыли. Изучайте каждый лосс для улучшения своих знаний о рынке.
 
Потери при работе неизбежны. Возникают как в результате неправильного планирования сделки, так и в результате резкого движения рынка, которого нельзя было учесть заранее. Обычно лосс – результат ошибки. В выборе цели, выборе стопа или в анализе Ритма торгов. Или в анализе текущей позиции не тренде (Золотое Правило) Или в анализе силы/слабости бумаги по отношению к рынку (неверный выбор уровней поддержки/сопротивления) Фиксация ошибки и ее анализ позволяет в будущем подобной ошибки избежать. (п. 9 Памятки «Будьте всегда спокойны, настойчивы и рациональны», п.2 Памятки «Записывайте ваши результаты»
Анализ ошибки должен быть произведен письменно. А также «Изолируйте себя от мнений других» - проанализировать можно только собственную ошибку.
 
16. Самая сложная задача в торговле - не предсказание, а самоконтроль. Успешный трейдинг сложен и часто сопровождается негативными эмоциями. Самый важный элемент успешной торговли - это Вы.
 
Голова в торговле – интеллектуальная машинка для генерации и воплощения идей. Потеря самоконтроля, негативное эмоциональное состояние – препятствие для вдумчивой хладнокровной генерации идей и хладнокровного же их воплощения.
Потеряв эмоциональный контроль, трудно следовать п.10 Памятки «Будьте всегда спокойны, настойчивы и последовательны. Действуйте рационально) А также избежать нарушения (п.8 Памятки «не приносите рынок в дом»).
 
17. Всегда дисциплинируйте себя следованием заранее определенным правилам.
 
П.1 Памятки. Планируйте вашу торговлю. Торгуйте по своему плану. П.8 Памятки. Всегда имейте хорошо спланированное время для изучения рынка. П.11 Памятки Ограничивайте ваши потери – используйте стопы.
 
 
18. Помните, что медвежий рынок может за месяц разрушить то, что вы выстроили за три месяца бычьего рынка.
 
Золотое Правило задает нам направление трендов. Правило Trend Is your friend – задает алгоритм работы на тренде: (держать основную позу в тренде, на росте выкупать проливы, на падении шортить отскоки. Ошибка в определении тренда вместе с пренебрежением дисциплиной стопов может за месяц съесть трехмесячный профит. 
 
19. Не позволяйте превращаться большим профитам в большие лоссы - ставьте трейллинг-стопы на 20%.
 
После начала движения в правильном направлении (то, что Вы планировали), стоп следует улучшить - защитить уже заработанную прибыль на 20% хуже текущего профита
 
20. Вы должны иметь план, вы должны знать свой план - и вы должны следовать ему.
 
21. Ожидайте потери и воспринимайте их с достоинством. Те, кто мрачнеют от потерь, обязательно пропустят следующую возможность, которая скорее всего будет прибыльной.
 
Деньги это материальное благо. Если Вы готовы его у кого-то забрать, будьте готовы к тому, что могут забрать и у Вас. Однако, ни то ни другое не должны мешать финансовому планированию.
 
22. Делите вашу прибыль пополам и никогда не рискуйте более 50% прибыли действуя против рынка.
 
23. Ключ к успешной торговле - изучение самого себя.
 
Идеальный трейдер – человек, способный к интеллектуальной деятельности но при этом абсолютно не эмоциональный. (настройка своей психики таким образом, чтобы она помогала, а не мешала торговле)
 
24. Различие между приобретающими на рынке и теряющими там не столько в природных способностях, сколько в способности дисциплинированно изучать свои ошибки.
 
25. Воспринимайте потери как шаг навстречу победе.
 
26. Вы приняли лосс? Забудьте о нем быстро. Вы получили профит? Забудьте о нем еще быстрее.
 
Не позволяйте эгоизму и жадности мешать вам ясно думать и упорно трудиться.
Пока работает биржа - деньги – только инструмент для работы. Нужно стремиться ограничить не только отрицательные эмоции, но и положительные. Идеал – просто позитивный настрой. Эйфория так же вредит, как уныние.
 
27. Один из важнейших секретов трейдеров - соизмерять свои желания с желаниями рынка. Рынок - это истина, поскольку отражает все силы, борющиеся на нем.
 
Правило «Про антитрендовую игру и надо ли это вам» Не ставьте себя против рынка - он не эффективен, а значит, Ваша логика всегда Вас подведет. Оперируйте только фактами. Если видите, что рынок развернулся, вооружайтесь индикаторами, которые показывают реальное дело, и следуйте им.
Рынок всегда прав. Это объективная правота. Если он непонятен – игра недопустима.
 
28. Намного легче войти в трейд, чем выйти из него.
 
Имеется ввиду то, что люди почему-то очень охотно выходят из кеша в позу. Такое впечатление, что деньги им руки жгут. А вот выйти из позиции, после поспешного входа, бывает на так просто, так как чаще всего, поспешность приводит к убыткам. А выходить с убытком ой как не хочется. Применяем Правило про Суету. Для нас, трейдеров, правильным воспринимать кеш, лонг и шорт с точки зрения «торговой позиции» или «позы» как абсолютно равнозначные. Не надо думать, что если Вы не в шорте или лонге, то Вы не в рынке. Вы в рынке в любом случае и кеш оставляет Вам возможность всегда улучшить позу.
 
29. Если рынок не делает того, что вы от него ожидаете - выходите из рынка.
 
Не делает ожидаемого на шести свечах – стало быть оценка рынка не верна. Выйти из рынка, еще раз разобрать торговый план. Найти ошибку. 
 
30. Никогда не добавляйте к проигрывающей позиции. Проигрывающая позиция означает, что Вы неправы.
 
А раз не прав – выходите из рынка и анализируйте в чем ошиблись. Не надо что-то доказывать рынку – о Вашем существовании рынок не знает и способен перемолоть и выплюнуть любого «великого трейдера».
Риск можно только снижать. Повышать – нельзя. Это ключевая мысль. В условиях опасности надо идти на снижение риска, а не на его повышение.
 
31. Не пробуйте предопределить вашу прибыль
 
Нереализованная прибыль, выраженная в денежной форме, отвлекает от торговли. Сегодня предопределил - завтра разочаровался. Негатив! А нам негативный настрой не нужен. Он деструктивен. В процессе торговли нужно оперировать процентными  соотношениями профит/лосс, а не конкретными величинами в рублях. Это рационально. (п.10 Памятки). Это также правильно с позиции сохранения самоконтроля (п.16 Памятки) и позитивного настроя  (п.3 Памятки)
 
32. Ключ к богатству в торговле - простота. Избегайте методов, которые Вы не понимаете.
 
При использовании не совсем понятного метода приходится «подразумевать» и «додумывать». Этого делать нельзя. (см. Сентенцию 7 –  При анализе новостей и стат. данных не надо ничего подразумевать и додумывать. Только факты. Если фактов не достаточно – в игру лучше не вступать.). При работе нужно использовать только факты и опыт. При чем, только хорошо понятные факты и хорошо вспоминаемый опыт (не должно быть приблизительных воспоминаний).
Поэтому простой, хорошо понятный метод предпочтительнее сложного, запутанного, а главное, не полностью понятного метода.
Простота заключается не в скудости метода, а в подборе наиболее точного из  методов,  к данной ситуации. Точность метода - это и есть простота. Простота наложения его на бумагу и точность применения. Это как в построении уровней – чем больше точек легло на уровень, тем он устойчивее. Здесь то же самое – тем больше вопросов «покрывает» метод, тем точнее он сработает, вне зависимости от его абстрактной сложности.
 
33. Не будьте чрезмерно любопытны в отношении причин, двигающих рынок.
 
Причины (драйверы), двигающие наш неразвитый рынок, если их корни лежат в сфере интересов «сильных мира сего» мы – миноритарии, узнаем последними. Действуем согласно Сентенции 1, Сентенции 2. Многие драйверы становятся известны только постфактум, поэтому, в частности, даже для правильно спланированного трейда обязателен п.11 Памятки Ограничивайте ваши потери, используйте стопы и  п. 29 Памятки. Если рынок не делает того, что вы от него ожидаете – выходите из рынка. Это касается негативного сценария. В позитивном сценарии - Не выходить из акций, если они пока еще растут. Вам уже кажется, что скоро рост прекратится и надо выходить, но если бумага продолжает расти – сидим в бумаге.   
 
34. Остерегайтесь открывать слишком большие позиции, которые могут повлиять на ваши эмоции. Не будьте слишком агрессивны на рынке. Обходитесь с ним мягко, пусть ваши прибыли растут постепенно, а не взрывом.
 
П. 10 Памятки Будьте спокойны, настойчивы, рациональны.
В данном случае с психологической точки зрения наиболее опасна работа с плечами. Четыре плеча увеличивают потенциальную прибыль в 4 раза. Но и возможный убыток. А вот здесь интересно рассмотреть рациональное выставление стопа. (п.11 Памятки) Допустим, мы видим, что стоп рационально поставить на -1,5%, чтобы акция улетела под стоп на 3%.  Но при срабатывании такого стопа с плечами произойдет потеря 6% счета. А это уже существенно. Ощутимая цифра, ее жалко. За движением рынка при таких ставках потерь трудно следить беспристрастно. Следовательно – эмоциональная перегрузка. Но и это еще не все, что касается опасности агрессивной работы с плечами.
1. Соотношение профит/лосс/уход под стоп - мы уже раньше определили как 4/1/2. 
2. Количество удачных/неудачных заходов при этом может быть 1/3 – и в целом торговля не отрицательна.
3. Заходы желательно делать не слишком часто. Не угадал – отдохни до завтра.
4. Итак, три неудачных дня (что, в общем-то, не страшно в нормальной торговле) принесут убыток 6 * 3 = 18% счета.
Чтобы скомпенсировать такие потери без плеча, необходимо 4 удачных трейда подряд – редкость. Стало быть, компенсировать приходится тоже заходом «с плечом».  Здесь, кстати еще одна негативная прогрессия – плечо дадут не на S – «начальную сумму счета», а на 0,88 * S. (остальные деньги-то уже списаны со счета)  Т.е даже удачный заход с таким плечом не покроет издержки трех неудачных заходов.
Вот поэтому даже аккуратный новичок при работе с плечом обречен на обнуление счета. Требуется больший профессионализм – соотношение удачных/неудачных заходов не менее чем ½.
 
35. Не пытайтесь определить пики и вершины.
 
Мы работаем на тренде. И в направлении тренда. На растущем тренде наша позиция – Лонг. Причем, работаем мы, предполагая (ожидая) дальнейшее движение рынка в направлении тренда. Мы выкупаем «проливы», и играем рост. Причем покупаем мы не в нижней точке пролива – мы ее заранее не знаем, а на росте, в динамике роста.
Закрываем позицию мы, когда рынок разворачивается. Не в верхней точке – мы ее заранее не знаем. Продаем при падении рынка (в динамике падения).
Но закрытие длинной позиции (продажа) в данном случае не основание для открытия Шорта. Шорт  в данном случае – игра против растущего тренда. (Сентенция 4. Открытие шорта и продажа Лонга – это разные вещи) 
Вот поэтому определение пиков и вершин для спекулятивной игры «по тренду» не нужно, а нужна ДИНАМИКА и ОЖИДАНИЯ. 
 
 
36. Вы должны верить себе и в свою способность здраво рассуждать если вы хотите выиграть в этой игре.
 
Памятка п.9 «Изолируйте себя от мнения других» (В данном контексте «Не слушай других – верь в себя)
Памятка п.21. «Ожидайте потери и воспринимайте их с достоинством» (Только человек, который верит в себя и свое умение работать на рынке, будет с достоинством переносить потери)
 
 
37. На тонком рынке не стоит пытаться угадать в какую сторону будет следующее большое движение - вверх или вниз.
  
 
38. В мире денег никто не знает, что случится в будущем. Никто! Поэтому успешные трейдеры не пытаются разместить свои позиции исходя из того, что должно случиться, а реагируют на то, что уже произошло.
 
Правило "Про стопы" (Вы защищаете Ваше мнение от мнения рынка, поэтому и ориентируетесь в моменте не на цель, а на рынок. Ваш стоп зависит не от Ваших целей, а от рынка)
п.13 Памятки "Никогда не входите в рынок потому, что вам надоело быть вне рынка" (Если до начала торгов не удается понять Ритм торгов, то правильная позиция - быть вне рынка)
п.16 Памятки "Самая сложная задача в торговле - не предсказание, а самоконтроль"
п. 33 Памятки "Не будьте чрезмерно любопытны в отношении причин, двигающих рынок"
 
 
39. Если корабль погружается, не раздумывайте - спрыгивайте!
 
Правило «Про дисциплину стопов»
Памятка п.18 «Помните, что медвежий рынок может за месяц разрушить то, что вы выстроили за три месяца бычьего рынка»
Памятка п.30 «Никогда не добавляйте к проигрывающей позиции»
Памятка п.33 «Не будьте чрезмерно любопытны в отношении причин, двигающих рынок»
  
 
40. Теряйте ваши возможности - но не деньги. За редким исключением необычных условий, возьмите в привычку использовать стоп-профит. Не корите себя, если цена продолжает расти без вас. Лучше вспомните о тех случаях, когда своевременная фиксация прибыли предотвратила потери.
 
Правило «Про дисциплину стопов»
Памятка п.19 «Не позволяйте большим профитам превращаться в большие лоссы – ставьте трейлинг-стопы на 20%»
Памятка п.26 «Забывайте о лоссах и профитах во время работы биржи. Деньги всего лишь инструмент.»
Памятка п.31 «Не пытайтесь предопределить вашу прибыль»
Памятка п.34 «Не будьте слишком агрессивны на рынке. Обходитесь с ним мягко, пусть ваши прибыли растут постепенно, а не взрывом»
 
 
41. Часть прибыли, заработанной на рынке, обязательно снимайте со счета и обязательно тратьте на себя.
Здесь каждое «обязательно» имеет особый смысл. Главное - понимать, что это всё же деньги реальные и они работают не бесконечно, поэтому должен быть смысл от игры на бирже, а не сухое накапливание счета, чтобы в один прекрасный момент всё спустить и не понять в итоге, а для чего всё это было.