Рональд Трумп
-13
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

​Ситуация в Дебальцево урегулирована

Самые ожесточенные бои в Донбассе после Дебальцево переместились в район села Широкино под Мариуполем, заявили в четверг украинские военные – РБК

После отвода украинских войск из Дебальцево главной горячей точкой на линии фронта в Донбассе стало село Широкино, находящееся в 23 км от Мариуполя на юге Донецкой области. Об этом на брифинге заявил спикер военной операции в Донбассе Анатолий Стельмах. По его словам, основной удар ополченцы наносят именно по этому населенному пункту.

«Широкино фактически круглосуточно находится под обстрелами. 13 обстрелов из минометов и артиллерии зафиксировано за сутки. Противник также применял танки. Основной удар мы сейчас говорим – принимает Широкино», – цитирует Стельмаха Интерфакс.

Украинские силовики начали наступление в районе Мариуполя 10 февраля, за два дня до открытия саммита в Минске, на котором было выработано соглашение о прекращении огня в Донбассе с 00:00 15 февраля. 14 февраля полк украинских силовиков «Азов» сообщил, что у поселка Широкино в Донбассе с утра субботы идет танковый бой. «С пяти утра враг начал наступление на позиции полка «Азов» в населенном пункте Широкино. Террористы используют танки, артиллерию. В наступление брошены значительные силы. «Азовцы» держат свои позиции и ведут ожесточенные бои», – говорилось в сообщении на странице полка в сети «ВКонтакте».

Несмотря на соглашение о прекращении огня, ополченцы продолжили штурм дебальцевского плацдарма, на котором с 9 января шли ожесточенные бои с массированным применением тяжелых вооружений и танков. В ночь на 18 февраля украинские войска получили приказ покинуть плацдарм и город Дебальцево. По состоянию на утро 19 февраля Киев заявил о выводе из Дебальцево 90% личного состава и вооружений.

Как бы то ни было, самое главное препятствие минским соглашением устранено. Теперь обеим сторонам – то есть Путину и Порошенко – необходимо выполнить все пункты, которые они подписали. Если, конечно, им это действительно нужно.