* Ivanaev *
1
All posts from * Ivanaev *
* Ivanaev * in * Ivanaev *,

новости от ФРС

ФРС США снизила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 2,25%, открыта для дальнейших снижений

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Dow Jones/. Федеральная резервная система /ФРС/ США во вторник снизила ключевую процентную ставку до самого низкого уровня за три года и просигнализировала о возможности дальнейших снижений. ФРС использовала тяжелую артиллерию, чтобы не дать кредитному кризису спровоцировать продолжительную рецессию.

Очередное смягчение денежно-кредитной политики, составившее 75 базисных пунктов, чрезвычайно сильно по историческим меркам, однако оно разочарует многих наблюдателей, которые считали необходимым снижение ставок на целый процентный пункт. Это свидетельствует о масштабах кризиса, который уже заставил ФРС прибегнуть к созданию новых возможностей для кредитования.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС восемью голосами против двух решил снизить процентную ставку по федеральным фондам с 3% до 2,25% - самого низкого уровня с декабря 2004 года. На столько же комитет снизил ключевую процентную ставку на чрезвычайном внеплановом заседании двумя месяцами ранее, что было самым сильным снижением с начала 1980-х годов.

Президент Федерального резервного банка в Филадельфии Чарльз Плоссер и президент Федерального резервного банка в Далласе Ричард Фишер остались в меньшинстве. Они предпочли "менее решительные действия".

ФРС во вторник также понизила дисконтную ставку на 75 базисных пунктов до 2,5%, вследствие чего разница между дисконтной ставкой и ставкой по федеральным фондам составила 25 базисных пунктов.

"Последняя информация свидетельствует о том, что перспективы экономической активности ухудшились еще больше", - отмечает ФРС в своем заявлении, ссылаясь на вялость потребительских расходов и неблагоприятную ситуации на рынке труда.

"Финансовые рынки остаются под значительным давлением", - считают в ФРС. Спад на рынке жилья "углубляется", что должно оказать давление на экономику США.

По оценке ФРС, риски для экономического роста сохраняются. Комитет по операциям на открытом рынке обещает "своевременно" действовать при необходимости, что означает возможность снижения ставок, если показатели экономики не улучшатся.

Всего несколько дней назад экономисты прогнозировали, что снижение ставок по федеральным фондам составит только 0,5 процентного пункта. Даже такое смягчение денежно-кредитной политики было бы кардинальным решением через считанные недели после завершения восьмидневного периода в январе, за который руководители ФРС снизили ключевую процентную ставку на 125 базисных пунктов.