FIRE
0
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Фондовый рынок России стал худшим в мире





24 декабря 2008 г.

Фондовый рынок России стал худшим в мире

Индексы упали на 76%

В ходе нынешнего финансового кризиса пострадали все рынки, а все стратегии, кроме накопления денежных средств и игры на коллапс экономики, оказались безуспешными. Котировки акций во всем мире резко упали, но худший результат с точки зрения динамики на фондовых рынках по итогам года покажет Россия, пишет газета The Wall Street Journal.

"Технически сейчас Рождество, но ситуация на Уолл-стрит по духу ближе к Апокалипсису", — отмечается в статье. Согласно данным агентства FactSet, которое отслеживает курсы примерно 54 тыс. акций по всему миру, подорожали с начала года всего 3,8 тыс., из них 433 котируются на фондовых биржах США.

Лучшим рынком по итогам года должна стать Япония: в долларовом эквиваленте индекс упал "всего" на 28% по сравнению с 46% в среднем в мире.

С худшим результатом завершает год Россия — индексы упали на 76% из-за снижения нефтяных цен, военного конфликта с Грузией и проблем с иностранными инвесторами, включая British Petroleum, сообщает WSJ.

"Интерфакс" напоминает, что на конец 2007 года рассчитываемый в долларах индекс РТС составлял 2290,5 пунктов, в мае 2008 года достиг своего исторического максимума в 2498,1 пункта, а в последние дни колеблется в районе 630-700 пунктов. Второе место с конца в рэнкинге принадлежит Ирландии — акции подешевели на 68%. На этом фоне США, потерявшие лишь 38% стоимости акций, выглядят не так уж плачевно.



**************************

Согласно данным агентства FactSet, которое отслеживает курсы примерно 54 тыс. акций по всему миру, подорожали с начала года всего 3,8 тыс., из них 433 котируются на фондовых биржах США.
Лучшим рынком по итогам года должна стать Япония: в долларовом эквиваленте индекс упал всего на 28 проц. по сравнению с 46 проц. в среднем в миру.

С худшим результатом завершает год Россия - индексы упали на 76 проц. из-за снижения нефтяных цен, военного конфликта с Грузией и проблем с иностранными инвесторами, включая British Petroleum, сообщает WSJ.

Однако аналитики «Газпромбанка» в отношении российского рынка ожидают, что в следующем году мы увидим рост в отсутствие дальнейшего ухудшения ситуации в мире и инвестиционного климата. Однако на полноценное «восстановление» рынка по итогам года рассчитывать не стоит, считают аналитики. «Предполагаемый нами целевой уровень по индексу РТС – 900 пунктов при среднегодовой цене на нефть 45 долл./баррель, 1280 пунктов – при 60 долл./баррель», - резюмируют эксперты.

Второе место с конца принадлежит Ирландии - акции подешевели на 68 проц.

На этом фоне США, потерявшие лишь 38 проц. стоимости акций, выглядят не так уж плачевно. "Технически сейчас Рождество, но ситуация на Уолл-стрит по духу ближе к Апокалипсису", - отмечается в статье.