Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

СМИ поторопились, рассказав о признании парашютистов с Котельнической виновными

Таганский районный суд Москвы оправдал четверых парашютистов, фигурантов дела о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной.

На самом деле суд вынес оправдательный приговор Александру Погребову, Алексею Широкожухову, Евгению Короткову и Анне Лепешкиной. Судья Марина Орлова сочла, что следствию не удалось доказать, что обвиняемые были осведомлены о планах по раскраске звезды, пишет Медиазона. С них сняли обвинения и в вандализме, и в хулиганстве.

Примечательно, что еще до окончания оглашения приговора большая часть СМИ, в том числе, крупнейшие российские информационные агентства сообщили, что всем фигурантам дела вынесен обвинительный приговор. Информация, как оказалось, не соответствовала действительности.

Реальный срок два года и три месяца колонии получил только пятый фигурант дела, 20-летний руфер из Санкт-Петербурга Владимир Подрезов. Парашютисты Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина до суда находились под домашним арестом – в зале суда с них сняли электронные браслеты. Руфер Владимир Подрезов, ожидавший суда в СИЗО, оставлен под стражей.

Валерий Лавров, адвокат одного из фигурантов, заявил о том, что оправданные будут просить о компенсации вреда, связанного с уголовным преследованием, пишет «Коммерсант». По сообщению Медиазоны, суд оставил за ними право на реабилитацию.

Представители прокуратуры заявляли в суде, что пятеро фигурантов «совершили осквернение здания по мотивам политической ненависти». Обвинение считало, что все обвиняемые вступили в сговор с украинским руфером Павлом Ушевцом, известным как Гриша Мустанг. Тот раскрасил звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве в цвета флага Украины. По мнению следствия, Подрезов участвовал в этом процессе. А четверо четверо бейсджамперов прыгнули с крыши с парашютами, чтобы привлечь внимание к акции.

Подсудимые вины не признали, сути обвинений не поняли, заявив, что лишь хотели прыгнуть с парашютом с высотки и настаивали, что не имеют отношения к политике. По их словам, они первоначально хотели прыгнуть с ТЭЦ на МКАД, но не смогли попасть на объект. Про то, что звезда на шпиле дома покрашена в цвета украинского флага, по их словам, они не были осведомлены. Лишь Владимир Подрезов частично признал свою вину, сказав судье, что проводил Павла Ушевца на крышу высотки, но не участвовал в покраске звезды на шпиле.

Сам Гриша Мустанг взял всю ответственность за раскраску звезды на себя, заявив, что бейсджамперы тут ни причем. На следующий день после задержания четырех молодых людей через свои страницы в соцсетях он распространил заявление, в котором признался, что сам раскрасил звезду высотки на Котельнической набережной и установил на ней флаг Украины. Свой поступок руфер назвал арт-перфомансом приуроченным ко дню независимости Украины.

В сентябре Россия объявила Ушевца в межгосударственный розыск как обвиняемого по делу о перекраске звезды. Однако в украинском МВД заверили, что руфера Москве не выдадут.

Изображение: Рамиль Ситдиков/© МИА РС