Барак Буш Средний
3
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Что там с футболом?

Владимир Жириновский призвал к отставке Фабио Капелло

В Госдуме обсудили состояние российского футбола

27 октября в Госдуме состоялся круглый стол на тему «О правовом регулировании и ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года». На заседание был приглашен в том числе и главный тренер сборной Фабио Капелло. Итальянский специалист, правда, приглашение проигнорировал. Впрочем, он ничего не потерял, поскольку революционных идей относительно развития российского футбола в ходе обсуждения выдвинуто не было.

Круглый стол, темой которого было заявлено правовое регулирование и ход подготовки к чемпионату мира 2018 года и Кубку конфедераций-2017, вполне предсказуемо ушел от заданных рамок обсуждения и превратился в очередной разговор о судьбах российского футбола в целом.

Возможно, заседание получило бы более существенное фактическое наполнение, явись на него главный тренер сборной России Фабио Капелло. Но итальянец приглашение в Госдуму проигнорировал. За это руководитель фракции ЛПДР Владимир Жириновский подверг его критике. «Вся страна имеет право послушать главного тренера. Он обычный иностранный наемный работник. Но ему наплевать на нас всех. В подобных случаях тренеры подают в отставку»,— сказал Владимир Жириновский. Напомним, что на чемпионате мира в Бразилии сборная России выступила неудачно, не сумев выйти из группы.

Вопрос о главном тренере сборной поднял и зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Марат Бариев. «Непонятно, почему не были сделаны выводы по поводу Капелло после чемпионата мира,— сказал господин Бариев.— Если это связано с его контрактом, то непонятно, что за специалисты готовили соглашение». Господин Бариев, очевидно, имел в виду, что по договору с тренером его досрочное увольнение (контракт Фабио Капелло истекает в 2018 году) может обойтись Российскому футбольному союзу (РФС) в $25 млн. При этом денег у РФС нет. Капелло уже пять месяцев не получает зарплату, и пока неясно когда с ним рассчитаются.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских поднял вопрос о легионерах в российском футболе. По мнению господина Ананских, лимит на легионеров следует ужесточить. Сейчас в матчах команд Российской футбольной премьер-лиги на поле должны находиться минимум по четыре российских футболиста. Но Игорь Ананских полагает, что планку нужно поднять до шести игроков. «Талантливые российские футболисты лишены возможности регулярно получать игровую практику»,— сказал он. Господин Ананских также призвал уделить повышенное внимание проблемам детского футбола: «Предлагаю создать единый фонд для развития детско-юношеского футбола в России в рамках РФС. Без этого детский футбол у нас так и будет находиться на задворках».

Впрочем, один из наиболее успешных российских тренеров Валерий Газзаев, имя которого нередко упоминается в качестве возможного претендента на должность президента РФС, не согласился с Игорем Ананских. «Только естественный отбор приведет к тому, что у нас появятся такие игроки, как Александр Кокорин, Алан Дзагоев, который стал играть сильнее, чем Даниэль Карвалью. Карвалью уехал, Дзагоев стал играть в основе ЦСКА. За счет таланта, тренировок, за счет всего. А если мы сегодня ограничим и пять-семь мест будут гарантированы для россиян, я не думаю, что будет какой-то прогресс»,— заметил господин Газзаев.

Поднимался в ходе обсуждения и вопрос о сроках проведения чемпионата России. Так, президент РФС Николай Толстых, никогда не считавшийся сторонником ныне используемой схемы «осень-весна» (по ней первенство игралось до 2010 года), заявил, что исполком РФС 30 октября обсудит систему проведения первенства. «Полагаю, что сегодня всем уже очевидно, что никаких преимуществ система “осень-весна” не принесла. Я не говорю о том, что ее нужно через определенные конфликты уже сегодня пересматривать, но очевидно, что система “весна-осень” предоставляет гораздо больше возможностей для сборной России»,— сказал Николай Толстых.

Что касается собственно подготовки к чемпионату мира-2018, то, как заметил заместитель министра спорта России Павел Новиков, России не удастся сделать все задуманное. «Были большие надежды сделать максимум того, что мы бы хотели и должны были сделать, что планировали и субъекты Российской Федерации, и правительство России. Но те условия, в которых оказалась наша страна, говорят о том, что мы, к сожалению, не можем сделать по максимуму то, что планировали. Поэтому сегодня мы делаем то, что необходимо для проведения чемпионата мира по футболу, и делаем нормально, качественно и хорошо»,— сказал господин Новиков.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2599255

Ну как всегда. Косточки всем поперемывали, Капелло не любят, легионеров убирай, старую систему возвращай, ЧМ-18 давай выигрывай. 

Я не понимаю, почему до сих пор не уволят Капелло. Если все дело в деньгах, то понятно. А так, игры совсем нет, в Бразилию съездили туристами. В сборной одни старые пни (да простят меня футболисты). Молодые игроки, не показывая стабильной классной игры, требуют гигантские зп (привет Дзюбе). Проще нанять дешевого российского тренера, чем дорогой итальянский сапог.

Из-за новой системы на футбол ходит все меньше народу (холодно, да и смотреть унылый матч не хочется), только и покупаем легионеров за бешенные деньги.

Помогает ли лимит? Вопрос к экспертам. 

В одно только верю - стадионы мы построить успееем.