Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Генпрокуратура проверяет мэра Перми

Массовые проверки, связанные с деятельностью иностранных НКО в России, продолжаются

Градоначальник Игорь Сапко написал в своем твиттере: «Меня решила проверить прокуратура на предмет участия в международной организации «Альянс-Франсез-Пермь». Помогал продвижению культуры Франции. Не скрываю».

Газета.Ru со ссылкой на Интерфакс передает заявление прокуратуры: «В связи с распоряжением Генпрокуратуры России в Перми проверяются должностные лица и организации на предмет участия в деятельности организаций, спонсируемых из-за рубежа. В связи с этим мы проверяем и деятельность мэра Перми».

«Есть свои НКО, которые одобряют любое решение власти, а есть независимые, которые они не могут проконтролировать», - отмечает Григорий Мельконьянцзаместитель руководителя независимой ассоциации защиты прав избирателей «Голос». Он считает, что государство хочет «приструнить» вторых. Вмешательство государства в деятельность противорчеит самому « духу» НКО, добавляет эксперт

«Альянс Франсез-Пермь» – центр французского языка и культуры В Перми Альянс Франсез существует с 2004 года. За 8 лет в нем прошли обучение французскому языку cвыше 2000 взрослых и детей, более 500 кандидатов сдали международные языковые экзамены. Входит в Фонд Альянс Франсез, который координирует работу 968 организаций в 136 странах мира.

Проверки НКО идут в ряде других российских регионов и столице. По данным ассоциации «Агора» на 28 марта, сообщения о проверках поступили от более 90 НКО из 24 субъектов РФ. Так, среди прочих обыскам подверглись Московская Хельсинска Группа, фонд «Мемориал», организации Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, движение «За права человека», фонд «Общественный вердикт», организация «Гражданское содействие» и правозащитная ассоциация «Агора».

Представители Франции, Германии и США требуют от России объяснение масштабных проверок. Вчера стало известно, что этот пункт может будет обсуждать на встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель в начале апреля.