Anastasia
4
All posts from Anastasia
Anastasia in КУ в Гонконге и не только,

Основной фондовый индекс Китая упал более чем на 6% за два дня

Скорость снижения фондового индекса Shanghai Composite нарастает — по итогам сегодняшних торгов он опустился на максимальные с начала сентября 3,52%. За две торговые сессии Shanghai Composite упал более чем на 6%

Вторые на этой неделе торги на биржах Китая вновь закрылись снижением котировок. Основной фондовый индекс Shanghai Composite, опускавшийся в течение дня ниже 3000 пунктов, остановился на отметке 3005 пунктов, что на 3,52% ниже уровня закрытия вчерашних торгов. Напомним, что вчера индекс опустился еще на 2,67%, однако сегодняшнее падение оказалось наибольшим с конца августа.

Несколько замедлил снижение SZSE Component — основной индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции большинства крупнейших госкомпаний. По итогам торгов 15 сентября 2015 года индекс, при расчете которого учитывается стоимость бумаг 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже, упал на 4,99%, тогда как вчера он опустился на 6,65%.

Высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек компаний и интернет-стартапов, по итогам сегодняшних торгов упал на 5,7% (вчера было 7,49%).

По словам аналитика «Уралсиб Кэпитал» Константина Чернышева, акции китайских компаний дешевеют, продолжая отыгрывать обнародованные вчера данные о слабом росте промышленного производства в Китае. Так, в августе он составил 6,1% в годовом исчислении, тогда как консенсус-прогноз предполагал плюс подъем на 6,5% в годовом исчислении.

«Экономика не показала признаков восстановления после серии сокращений процентных ставок, в то же время сохраняются опасения по поводу возможного снижения стоимости юаня. Номинированные в юанях активы остаются под давлением. Рынок все еще слаб», — пояснил Bloomberg главный аналитик Jinkuang Investment Management Чжан Хайдун.

Напомним, что за лето индекс Shanghai Composite упал относительно июньского максимума на 39%, в том числе на 20% за последние две недели августа. При этом за три месяца китайское правительство потратило на поддержку фондового рынка 1,5 трлн юаней ($236 млрд). Только за август расходы составили почти 600 млрд юаней (более $94 млрд).

Общая сумма потраченных средств эквивалентна 9,2% от совокупной стоимости акций, находящихся в Китае в свободном обращении, написали аналитики Goldman Sachs в отчете, датированном понедельником, 7 сентября.

На фоне падения фондового рынка Китай девальвировал на 3% национальную валюту. Чтобы уберечь юань от дальнейшего падения, центральному банку страны пришлось продавать доллары. Из опубликованных в понедельник, 8 сентября, данных Народного банка Китая следует, что за август его международные резервы сократились на рекордную величину — почти $94 млрд. 

Источник