Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Новые инвестиционные возможности при новом президенте США

Предвыборные кампании кандидатов на пост президента США продолжают набирать обороты. Последний этап выборов пройдет в ноябре 2016 года. За время предвыборной кампании Дональд Трамп, кандидат от республиканской партии, и Хилари Клинтон от демократов сделали большое количество заявлений касательно своих политических программ, которые могут задать направление целым отраслям экономики в случае избрания того или иного кандидата. Смена руководства страны всегда является возможностью для инвесторов на финансовых рынках. Во время администрации Барака Обамы большую поддержку получило здравоохранение благодаря принятию акта по доступной медицине (Affordable Care Act). В то же время акции компаний угольной промышленности оказались под давлением программы защиты окружающей среды администрации президента Обамы. Политические программы государственных лидеров влияют на тренды в определенных отраслях. Анализ различных исходов выборов президента США является необходимым для составления торговой стратегии и понимания будущих трендов на фондовом рынке.

В случае победы на выборах кандидата от демократической партии Хилари Клинтон рынок не подвергнется глобальным изменениям и в целом будет продолжать динамику, заданную при президентстве Барака Обамы. Хилари Клинтон является приверженцем акта по доступной медицине, принятого при президентстве Обамы. В своей предвыборной программе Клинтон обещала присоединить к акту по доступной медицине 30 штатов, отказавшихся от этой реформы. Акции фармацевтических и страховых компаний могут оказаться под давлением в связи с увеличением обязательных выплат по страховым случаям и ужесточением контроля цен на медикаменты. В своем твиттере Клинтон опубликовала пост, в котором раскритиковала чрезмерное завышение цен на лекарства, а также пообещала "предоставить план по борьбе с этим". Реакция рынка не заставила себя долго ждать. Акции фармацевтических компаний США потеряли от своей стоимости около $15 млрд. за один день. В свою очередь акции крупных сетей медицинских центров и госпиталей существенно укрепятся в связи с увеличением количества пациентов в случае реализации планов Клинтон.

Другим важным пунктом политической программы Хилари Клинтон является силовое решение проблемы ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) и сдерживание Китая в территориальном споре в Южно-Китайском море. Акции компаний аэрокосмической и оборонной промышленности получат существенную поддержку. Во время исполнения обязанностей государственного секретаря Клинтон проявила себя как агрессивный политик, который не боится использовать силовые методы. Она выступала за введение войск в Ливию, военную поддержку Израиля, а также убеждала Обаму вооружить сирийских повстанцев для борьбы с ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) и режимом Башара Асада. Благодаря расширению заказов на вооружение, вероятность роста стоимости акций основных подрядчиков министерства обороны США является высокой.

Последним пунктом предвыборной программы Клинтон, который может существенно повлиять на фондовый рынок, является план по установке 500 млн. солнечных платформ. Солнечная и чистая энергия является одной из любимых политических тем демократической партии. Такое большое количество солнечных платформ будет производить около 155 гигаватт мощности, что увеличит генерацию электричества из солнечной энергии в США примерно в 6 раз. Акции компаний солнечной и чистой энергетики получат широкую поддержку, благодаря данной политической программе, в случае избрания Хилари Клинтон президентом США.

Скептицизм касательно кандидатуры Дональда Трампа на пост президента США спал после публикации результатов праймериз. По последним опросам Трамп и вовсе обогнал Хилари Клинтон. По попросам, за Клинтон готовы отдать свои голоса 45% респондентов, в то время как за Трампа проголосовали бы 48%. В отличие от Клинтон, политическая фигура Трампа является менее предсказуемой. Инвесторы анализируют различные пути развития событий на финансовом рынке в случае избрания Трампа президентом. Одним из основных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа является поддержка угольной промышленности, оказавшейся под давлением программы по защите окружающей среды при президентстве Барака Обамы. Трамп обещал восстановить угольную промышленность в США и вновь открыть шахты обанкротившихся угольных компаний. Основным электоратом, поддерживающим его кандидатуру, являются работники угольной промышленности, в том числе те, чьи компании обанкротились. Стоит ожидать оживления акций наиболее диверсифицированных компаний угольной промышленности, которые пережили затяжной кризис в отрасли.

Без внимания инвесторов не осталась поддержка Трампом увеличения расходов на инфраструктурные проекты. Кандидат в президенты заявил, что трата миллиардов долларов на обновление дорог, мостов и аэропортов окажет поддержку американской экономике. Более того, самым амбициозным и привлекшим внимание общественности проектом стал план по строительству 15 метровой стены вдоль границы США с Мексикой. Акции ведущих строительных подрядчиков правительства США получат существенную поддержку от избрания Трампа президентом. Наиболее важным для инвесторов может стать предвыборное обещание Дональда Трампа "поставить Китай на место". Эта линия предвыборной компании очень важна для Трампа, так как с ее помощью он нашел поддержку среди рабочего класса, пострадавшего от закрытия и передислокации за пределы США производств в регионы с более дешевой рабочей силой.  Торговая война с Китаем и возвращение производств в США являются основными пунктами его политической программы. Реализация этих планов в жизнь станет большой проблемой как для китайских компаний, так и для американских корпораций. Введение дополнительных пошлин на товары, импортированные из Китая, может стать одним из рычагов давления на корпорации. Это грозит существенными затратами для ряда крупных компаний. Инвесторам стоит обратить внимание на китайские компании, большая доля выручки которых приходится на рынок США, а также американские корпорации, производства которых находятся в Китае.



Доникян Марк, ИК QBF