Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Алан Гриспен про распад СССР. Так Горбачёв привёл Америку к ипотечному кризису.

Не поверите, но Алан Гриспен, бывший глава ФРС, который перед парламентской комиссией признал свою вину в распространении мусорных деривативов, истоки ипотечного кризиса видит в падении Бердинской стены. Сложная цепочка аргументам делает высвободившуюся из соцлагеря дешёвую рабочую силу виновницей низких процентных ставок в Америке. Может оно и так, но у меня остаётся один вопрос: если бы не случилось распада СССР, глава ФРС удержал бы квантов от создания синтетических ипотечных бумаг, которые приносили США миллиарды прибыли из воздуха? Похоже, старичок просто нашёл себе оправдание. Удачи!!! 

КОРНИ КРИЗИСА.

Токсичные секьюритизированные американские низкокачественные ипотечные кредиты спровоцировали финансовый кризис, но его причины зародились намного раньше, сразу после окончания холодной войны. Падение Берлинской стены в 1989 г. обнажило руины, в которых лежала экономическая система советского блока. Как оказалось, после четырех десятилетий соперничества уровень производительности труда в Восточной Германии, считавшейся сильным конкурентом Западной Германии, составлял чуть более трети от уровня производительности западного соседа. Большинство же западных аналитиков, включая сотрудников хваленых спецслужб, оценивали уровень производительности труда в Восточной Германии в 75–80% от уровня Западной Германии. Реальное положение вещей поразило всех. 


Дэвид Рокфеллер и Михаил Горбачёв, позади Рокфеллера его протеже Алан Гринспен, один из руководителей ФРС США

Конкурентные рынки спокойно и быстро отказались от дискредитировавшего себя централизованного планирования, доминировавшего в государствах советского блока и в значительной части третьего мира. Индия, в течение долгого времени остававшаяся бастионом фабианского социализма, в 1991 г. начала масштабные реформы под руководством министра финансов Манмохана Сингха (позднее ставшего премьер-министром Индии), открыла рынки и уменьшила регулирование (впрочем, по общему признанию, бюрократический аппарат там остался в неприкосновенности). Китай, с его коллективистской экономикой и Культурной революцией, завершившейся всего 15 лет назад, в основном перешел к...Читаем дальше и комментируем.