Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

"Турецкий поток" коммерчески успешнее "Южного потока"

ЛОНДОН, 11 фев - ПРАЙМ. Проект газопровода "Турецкий поток", планируемый "Газпромом" взамен "Южного потока", выглядит коммерчески успешнее своего предшественника, считает старший научный сотрудник института энергетики в Оксфорде Джеймс Эндерсон.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

"Южный поток" - политический проект. "Турецкий поток" выглядит гораздо более коммерчески успешным и выгодным для России. В перспективе этот проект может ознаменовать собой переход основных поставок российского газа из Европы в Азию", - сказал Эндерсон, выступая на Нефтяной неделе (IP Week) в Лондоне.

По мнению эксперта, Россия сейчас применяет новую экспортную стратегию в Европе. "Она более сбалансирована из-за возможной диверсификации поставок газа - внимание России теперь обращено на азиатские рынки", - добавил эксперт.

"Газпром"GAZP +2,38% и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 км маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 км — в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Реализовывать морскую часть проекта "Газпром" будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Межправсоглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, первый газподать - в декабре 2016 года.

http://1prime.ru/energy/20150211/802299885.html