FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Евро определился с курсом: отступление

Драги сумел вызвать резкие движения в евро в ходе вчерашней пресс-конференции. Изначально единая валюта взмыла ввысь, после слов, что не обсуждалось продление или расширение программы стимулов. Однако последующие разъяснения со стороны главы ЕЦБ подтвердили приверженность банка стимулам. Слова о том, что в декабре будет осуществляться пересмотр политики, были расценены в качестве намёка на готовность продлить программу выкупа бумаг после марта 2017-го.

Пара EURUSD окончательно подтвердила выход вниз из консолидационного треугольника предыдущих месяцев, прорвавшись ниже предыдущих экстремумов на 1.0950. Вчера вечером и сегодня утром инвесторы продолжили избавляться от единой валюты, и пара EURUSD уже пробовала испытывала на прочность уровень 1.09. Таким образом, менее чем за сутки евро подешевел от максимума на 1.5%.

На мой взгляд, пересмотр политики вовсе не обязательно означает настрой на дальнейшее её смягчение, как это было в марте. Нам следует быть готовым, что ЕЦБ в декабре объявит, что после марта не окончит покупки облигаций на свой баланс, но будет месяц за месяцем или от заседания к заседанию их уменьшать. Мой вариант укладывается в формулировки Драги, отрицающие немедленную остановку QE, но и не предполагают сохранения QE на тех же условиях в будущем, как это можно понять из формулировок в прессе.

Инфляция в еврозоне возвращается к норме от нулевых уровней. В связи от ЕЦБ более не требуется столь же сильно давить на газ монетарного смягчения, да это и не позволит Германия. К тому же доллар начал очередную волну роста, поэтому ЕЦБ должен действовать осторожно, чтобы излишне не надавить на валюту.

Я ожидаю, что пара EURUSD с некоторыми остановками будет и далее снижаться. Ближайшей целью является остановка на экстремумах марта у 1.0850. Далее идут уровни 1.0800 и 1.0740. Ниже последнего только 1.05. Вероятно, к этой отметке и прибьёт EURUSD в декабре.

В паре с рублём евро коснулся 68.00. Ниже пара была лишь считанные минуты в ноябре прошлого года. Устойчиво ниже этих уровней EURRUB торговался до августа 2015-го. Это плохой знак для пары, открывающий дорогу к снижению в область 60-62. Но с рублём дела обстоят сложней, ведь ослабление евро выливается в рост доллара, что в свою очередь давит на нефть и через неё на рубль. Поэтому вряд ли снижение пары в эту область можно рассматривать в качестве основного сценария.