mychkineve
15
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Энергия (и деньги!) из мусора (плазма нам поможет)

 

Среди широкой копипастящей общественности Комона как-то прошло незамеченным присуждение россиянину Ф.Г. Рутбергу премии «Глобальная энергия», которая по своему статусу (по крайней мере, по сумме, а это около 1 млн $!) считается аналогом Нобелевской премии в сфере энергетики (http://www.kommersant.ru/doc/1638957). Награждение состоялось на недавнем Петербургском Международном экономическом форуме (http://www.vz.ru/economy/2011/6/17/500307.html). Прошло уже больше месяца с момента присуждения и почти месяц после награждения, но никто так и не откликнулся на такое значимое событие. Поэтому решил восполнить этот пробел, т.к. прикладное значение исследований Рутберга в области низкотемпературной плазмы трудно переоценить.

Разработанные Рутбергом плазменные технологии позволяют перерабатывать и уничтожать различные виды мусора и отходов, и, в конечном счёте, производить синтез-газ для получения экологически чистой энергии. Одна из областей приложения – это муниципальный мусор, огромное количество которого производится повсюду (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=40472). Действующие мусоросжигательные заводы просто выбрасывают продукты горения в атмосферу. Тогда как при помощи низкотемпературной плазмы можно уничтожить разнообразные отходы, которые так или иначе нужно уничтожать, и при этом производить энергию. Полученная в результате энергия способна обеспечить теплом и электричеством большое количество людей. С одного килограмма мусора можно получать примерно два с половиной кубических метров синтез–газа с энергосодержанием в каждом кубе 6 мегаджоулей, то есть в сумме 15 мегаджоулей. Это порядка четырех киловатт-часов. На их получение уходит 0,5 киловатт-часа. Экономическая выгода очевидна.

Однако наибольший интерес представляет решение проблемы загрязнения Мирового океана, в котором плавают миллионы тонн пластика (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=40454). Он накапливался в океане уже примерно в течение пятидесяти лет. И речь не только о том, чтО выбрасывается с кораблей, но и о том, чтО смывается реками. И есть такие места, где всё это скапливается, там создаются целые острова из пластика. Таких островов только в Тихом океане четыре (причём один размером с Техас, а другой в два раза больше территории США: http://www.newsru.com/world/05feb2008/musor.html), есть они в Атлантике, в Средиземноморье.

Часто скопления пластика образуются у побережья.

Такое наблюдается, в частности, в Индии, в Индонезии, а сейчас и в Японии. Ведь недавняя волна в Японии смыла не только электростанции, но и огромное количество пластика. У побережья этой страны скапливается порядка двухсот тонн пластика ежедневно.

Пластик разлагается очень медленно. В то же время это чрезвычайно калорийное сырье. Сжигать его неэффективно. Он сам по себе почти не горит. Но если его собрать и плазменным методом переработать, это будет очень эффективное решение проблемы. Грубо говоря, один килограмм переработанного плазменным методом пластика может обеспечить электричеством одну семью в течение суток. А такого пластика миллионы тонн. Эта идея сейчас широко обсуждается, потому что проблема очень острая. Что предлагается? Нужно взять корабль, поместить на него плазменную установку, послать туда, где есть пластик, и собирать его. Система сбора уже есть. Она устроена по принципу кита: как кит процеживает воду, а пластик остаётся. Можно прямо на месте генерировать энергию из пластика. Если это недалеко от берега, то целесообразно бросить кабели, а если далеко (т.е. корабль в открытом океане или стоит у этого мусорного острова), то существуют технологии переработки получаемого синтез–газа в жидкое топливо.

Бытовые отходы и мусор – это крест человечества. Будет человек, будут и отходы. Мусор вечен! Значит – это возобновляемый источник, переработка которого по плазменной технологии Рутберга даёт экологически чистую возобновляемую энергию. Пока в этой области «мы впереди планеты всей»! Таким образом, если начнётся широкомасштабная реализация данного проекта, то это будет хорошей идеей для вложения в компанию, которая займётся такой переработкой мусора. А дальше всё по Карлу Марксу: Деньги – Товар (т.е. энергия) – Деньги.

Добавлено 14 июля 2011, 10:13

P.S. Если есть время (и желание), то можно просмотреть этот ролик: