markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: нефтяной импульс поднял рынки

В пятницу, 16 января, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших динамику промышленного производства и инфляционные показатели за предшествующий месяц и предварительную оценку потребительского доверия американцев в январе.

Промышленное производство в масштабах страны в декабре сократилось (впервые с августа) на 0.1% при ожидавшемся отсутствии изменений и после увеличения на 1.3% в ноябре. Несколько снизилась и загрузка производственных мощностей – до 79.7% с 80.0% в предыдущем месяце. В то же время в сегменте обрабатывающей промышленности объем продукции повысился на 0.3% при прогнозировавшихся 0.2%, при этом рост показателя в ноябре был пересмотрен с 1.1% до 1.3%.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен, в соответствии с ожиданиями снизившийся в декабре на максимальную с конца 2008 г. величину 0.4% после уменьшения на 0.3% в предыдущем месяце. Это явилось следствием значительного падения стоимости газа, бензина и прочих нефтепродуктов. Годовая инфляция при этом составила всего лишь 0.8%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей потребительские цены остались неизменными после повышения на 0.1% в ноябре, что по-прежнему ниже тех уровней, которые ФРС считает целесообразными в долговременном плане для базовой инфляции.

Следом был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе вырос до наивысшего с января 2004 г. уровня в 98.2 пунктов с 93.6 пунктов в декабре, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 94.1 пунктов. Резкому улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к явному усилению покупательской активности способствовали достаточно уверенное восстановление экономических кондиций в стране, устойчивый позитивный тренд на рынке труда и снижение цен на энергоносители.

Несмотря на обширный блок статистических данных, основное воздействие на фондовые и товарно-сырьевые рынки в пятницу оказал внушительный рост цен на нефть, выдвинувший на лидирующие позиции энергетический сектор в целом, возглавивший устойчивый подъем котировок большинства акций в течение всего дня. Успешному проведению торгов способствовало и некоторое снижение волатильности на валютных рынках, которые накануне были изрядно потрепаны после решения Швейцарского национального банка отказаться от фиксированного потолка обменного курса национального франка по отношению к евро.

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу со значительной выгодой, но не смогла компенсировать потери предыдущих дней, что привело к 3-му подряд проигрышу по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 190.86 пунктов или 1.10% до 17511.57 пунктов, снижение за неделю составило 1.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 26.75 пунктов или 1.34%, закрывшись на уровне 2019.42, проигрыш за неделю составил 1.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 63.56 пунктов или 1.39% до значения 4634.38 пунктов, убавив в течение недели 1.5%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в «зеленой» зоне. Наибольшего выигрыша добились крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+3.08%), а также лидеры энергетической отрасли Exxon mobil (+2.43%) и Chevron (+2.39%) вследствие значительного подскока нефтяных цен. В составе же малочисленной группы неудачников торгов дальше других отступил один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (-0.71%), резко снизивший квартальный доход от торговых операций с валютой и товарно-сырьевыми ресурсами.

Крупнейший производитель бурового оборудования Schlumberger увеличил свою рыночную капитализацию на 6.1%, поскольку его скорректированная прибыль на акцию по итогам 4-го квартала превзошла консенсус-прогноз и компания собирается повысить размер дивидендов на 25%.

Крупные компании нефтегазового сектора уверенно поднялись благодаря значительному росту цен на нефть. Акции Noble Energy, Halliburton и Chesapeake Energy выросли соответственно на 5.8%, 4.8% и 3.8%.

Ведущая американская сервисная компания онлайнового предоставления фильмов и почтовых услуг по прокату DVD-дисков Netflix прибавила 4.2% в результате повышения рейтинга ее акций аналитиками Cowen.

Производитель деталей из сложных сплавов, в том числе для аэрокосмической промышленности, Precision Castparts упал на 9.1%, неудачно отчитавшись по итогам 3-го фискального квартала вследствие снижения спроса на его продукцию со стороны энергетической отрасли.

Торги акциями крупнейшего в США и Азии розничного валютного брокера FXCM были остановлены на весь день после того, как при открытии их курс рухнул на 88% из-за огромных потерь компании в связи со скачками курса швейцарского франка.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 12.10 долларов или 1% до значения 1276.90 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась на фоне обеспокоенности замедлением глобального экономического роста и турбулентностью валютных рынков. В целом же за неделю выигрыш по драгметаллу составил 5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX выросла на 2.44 долларов или 5.3% до уровня 48.69 долларов за баррель.

Нефть подорожала после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году на уровне 0,9 млн баррелей в день и переоценило в сторону сокращения на 350 тыс. баррелей в день рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти повысилась на 0.7%, что прервало проигрышную серию 7 предыдущих недель.