Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Юрий Мильнер потратит $100 миллионов на поиски внеземного разума вместе с Хокингом

Один из крупнейших венчурных инвесторов мира решил вложить средства из своего благотворительного фонда в проект по поиску внеземных цивилизаций.

Проект нацелен не на активный экспедиционный поиск братьев по разуму в космосе, а на сбор, обработку и свободный доступ к информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса, пишут «Ведомости» со ссылкой на самого Мильнера.

Идеологом проекта инвестор назвал знаменитого физика и популяризатора науки Стивена Хокинга, а среди его «научных лидеров» — и известнейших американских астрономов Фрэнка Дрейка и Джеффа Марси. Последний подтвердил изданию свое участие.

Мильнер обозначил три основных направления расходования средств. Прежде всего, аренда оборудования для наблюдений. Уже заключены пятилетние соглашения об аренде радиотелескопов Green Bank Telescope в Западной Вирджинии и Parkes Telescope в Австралии, а также оптического телескопа Lick Observatory в Калифорнии. Во-вторых, полученные данные потребуют обработки. Остальные деньги пойдут на обработку и хранение полученных данных. «На первом этапе Мильнер обещает задействовать для этого компьютерные мощности исследовательского центра Беркли, а для обработки информации — около 9 млн компьютеров, объединенных в единую сеть SETI@home», - пишут «Ведомости». Информация будет размещена в интернете, свободный доступ к ней получат все - эксперты, научные организации, а также астрономы-любители, которые пожелают участвовать в анализе данных.

В первую очередь участники проекта собираются наблюдать за миллионом ближайших к Солнечной системе звезд, центральной частью Млечного пути и 100 галактиками, ближайшими к нему.

Юрий Мильнер — один из основателей компании Mail.ru, создатель инвестиционного фонда DST Global. Он закончил физический факультет МГУ по специальности теоретическая физика. В 2012 году он покинул пост председателя совета директоров Mail.ru Group, который занимал с 2010 года. Наблюдатели связывали это решение с желанием предпринимателя полностью сфокусироваться на зарубежных проектах. В том же году Мильнер учредил «Премию по фундаментальной физике» с главным призом $3 млн, в 2,5 раза пресвосходящем Нобелевскую премию по физике, сообщает Википедия. На следующий год Мильнер стал соучредителем «Премии за прорыв в области медицины» и «Премии за прорыв в математике». Их главные призы также составляют $3 млн.

Изображение: pitris/123rf.com