Deputat14PPA
32
All posts from Deputat14PPA
  Deputat14PPA in Deputat14PPA,

Стратегии игры акциями второго эшелона или Правила от частного трейдера об инвестировании в низколиквидные ценные бумаги.

 

Инвесторы, торгующие акциями второго эшелона, считают себя элитой фондового рынка: спекулировать бумагами неизвестных компаний дано не каждому. Проведя две-три сделки в месяц, такие спекулянты могут заработать в разы больше тех, кто торгует «голубыми фишками».

Первая основная стратегия заключается в отслеживании новостей, где используется третья часть портфеля. Самая доходная стратегия — это покупка акций компаний на новостях. После появления информации о покупке PepsiCo компании «Вимм-Билль-Данн» в декабре 2010 года акции российского производителя молока и соков еще несколько минут стоили около 2600 рублей за штуку. А потом за несколько дней их цена выросла на 60%, вспоминает Денис Панасюк. Он успел купить акции «Вимм-Билль-Данна» на дне. В феврале этого года акции молодежного кабельного и интернет-канала О2ТВ торговались по 3 рубля за штуку. После выхода новости о размещении допэмиссии акций по цене 8,6 рублей бумаги стоили 3 рубля еще около часа. А затем акции взлетели на 40%, и торги были приостановлены из-за роста цен. Позитивные новости повышают стоимость компании.

Второе правило состоит в составлении досье на компании. Необходимо найти бумаги, которые в будущем могут сильно вырасти. Для этого надо собирать досье на эмитентов и на основании полученной из разных источников информации строить прогнозы. Например, бумаги компаний «Южный Кузбасс» и «Коршуновский ГОК» — дочерних предприятий горнодобывающей компании «Мечел-Майнинг» (входит в металлургических холдинг «Мечел»). «Мечел Майнинг» собирается провести IPO в этом году. В результате размещения акции могут вырасти в два раза, а следом вырастут и акции «дочек». Такое уже не раз бывало. Когда объявили об IPO «Евросибэнерго», бумаги ее «дочки», «Красноярской ГЭС», выросли с 60 рублей до 230 рублей. В конечном счете IPO сорвалось, но это было уже не важно. Бумаги, купленные по такой стратегии, могут находиться в портфеле трейдера три-шесть месяцев.

Третья стратегия – это поиск дешевых акций. Регулярно читайте отчеты инвестиционных компаний, обращая внимание на мультипликаторы оцениваемых эмитентов, где – капитализация компании не превышает размер прибыли более чем в пять раз. Например, «Самараэнерго» — крупнейшей энергосбытовой компании Среднего Поволжья. Компания с капитализацией около 1,8 млрд рублей показала прибыль в 820 млн рублей. Такая же ситуация с «Кубаньэнергосбытом». При капитализации в 2,5 млрд рублей компания в первом квартале заработала почти 600 млн рублей прибыли.