Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

«Быки» у руля, рисуют маршрут на май


Торги четверга на российских фондовых площадках прошли в смешанном ключе. Сам индекс ММВБ скорректировался на 0,88%, вернувшись к уровню 2009,15 пунктов.

Несмотря на это, текущая неделя, с высокой вероятностью, будет закрыта в плюсе, причем в неплохом. Это позволяет делать ставку на дальнейший спрос на отечественные бумаги и переносить среднесрочные «лонги», несмотря на удлиненные выходные.

Среди ярких событий вчерашнего дня можно смело назвать рост обыкновенных и привилегированных акций «Татнефти» на 6,3% и 11,79% соответственно. Накануне совет директоров «Татнефти» рекомендовал направить на дивиденды за 2016 год 22,81 рубля на все виды акций, что составляет 50% прибыли по МСФО.

К настоящему моменту уже несколько компаний огласило свое решение по дивидендным выплатам и пока реакция бумаг «Татнефти» является самой заметной. «Префы» за раз отыграли планируемую дивидендную доходность, которая к уровням закрытия среды составляла 10,75%. Теперь об этих акциях можно забыть на время...

Что касается сегодняшнего дня, то такое событие как заседание ЦБ РФ и решение по ставке, меня особо не волнует, ибо считаю его уже учтенным рынком. Единственный актив, который действительно пока не определился с дальнейшим направлением - это нефть.

В среду я писала о том, что именно со стороны нефтяного рынка исходит основная угроза. Разрыв, между понедельником и прошлой пятницей, вчера был закрыт. Цены вернулись к снижению и снова опасно подошли к сильному и долгосрочному уровню поддержки. На сей раз смесь марки Brent может и не удержаться в рамках растущего тренда. Атаки продавцов стали случаться чаще, между этой попыткой и прошлой временной разрыв составляет лишь месяц. До этого локальный минимум был поставлен в ноябре 2016г.

А раз интервалы сократились, шансы на уход нефтяных цен под уровень 51-51,5$ за баррель существенно возросли. Для пары USDRUB, это несомненный плюс. Закрытие текущей недели выше уровня 57,50 рублей может активировать более смелые покупки американской валюты.

И, как известно, в первую очередь от роста курса американской валюты выигрывают компании, добывающие и занимающиеся реализацией сырья, номинированного в долларах. Таким образом, подъем доллара может спровоцировать игроков к переоценке текущих уровней, как по бумагам (полагаю выиграют металлурги), так и в целом по рынку.

Я позитивно смотрю на перспективы нашего фондового рынка в мае. Надеюсь, доллар нам в помощь!

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд