Дамир Акчурин
3
All posts from Дамир Акчурин
Дамир Акчурин in Уроки успешного трейдинга,

Критерий истинности пробоя уровня.

Индекс ММВБ 3 ноября пробил уровень 1730 пунктов и движется в сторону годовых максимумов. В такой момент большинство участников пытается оценить ситуацию: истинный это пробой или ложный. Движение продолжится или рынок развернется?Затея, на мой взгляд,  сомнительная, хотя довольно часто удается угадать. Гораздо важнее в торговле выработать для себя критерии поведения в данный момент.

Для меня важно, чтобы пробой уровня происходил в расчетный момент времени и соответствовал тенденции на старшем масштабе времени. 

Если рассматривать тенденции, то рынок с марта месяца находится в боковике, который корректирует рост начала года. Падения в этом боковике выкупаются так, что рынок восстанавливается на максимумы. Следовательно пробои уровней вниз приходится игнорировать и не открывать шорт. А пробои уровней вверх отрабатывать через открытие позиций лонг.

Если же рассматривать расчет времени начала движения, то текущий импульс по моим расчетам должен был начаться 29 октября в четверг, а не в понедельник 2 ноября  http://masters.whotrades.com/blog/43196704064. Соответственно, момент для усиления позиций, взятых в начале октября был упущен и приходиться удерживать текущие позиции с ориентиром по времени до 9-10 ноября. К этому времени рынок скорее всего сделает максимум и уйдет в коррекцию, после чего и можно будет по факту уже свершившегося движения констатировать истинность или ложность данного пробоя. При чем истинность данного пробоя даст возможность для открытия лонга от уровня 1730 по ММВБ, а ложность пробоя позволит отступить на уровень 1650-1680 пунктов по ММВБ.