markets
4
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: потери фондового рынка Греции не смогли насолить инвесторам

В понедельник, 3 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Стоит отметить, что публикация воодушевляющих корпоративных отчетностей и макроэкономических показателей смогла компенсировать негатив от снижения фондового рынка Греции, не работавшего в течение пяти недель.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в промышленности Германии, Великобритании и еврозоны за июль, которые составили 51,8, 51,9 и 52,4 пункта соответственно по сравнению с 51,5, 51,4 и 52,2 пунктами в июне.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,11%, французский CAC 40 поднялся на 0,75%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,19%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,8% и закрылся на отметке 399,44 пункта.

Тем временем, фондовый индекс Греции ASE упал на рекордные 16%. Котировки греческих кредиторов National Bank of Greece и Piraeus Bank понизились на 30%.

Удачно сложились торги для пивоваренной компании Heineken, прибавившей в свой актив не менее 2,3% ввиду того, что его квартальная прибыль превысила прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация кредитора Commerzbank увеличилась не менее чем на 2,3% на фоне того, что его квартальная прибыль также превысила ожидания экспертов.

Позитивную динамику продемонстрировали акции голландского производителя навигационного оборудования TomTom, подорожавшие на 2% после сообщения о том, что компания рассматривает возможную продажу своего бизнеса.

Бумаги голландской почтовой группы PostNL подорожали на 6,8% в связи с тем, что квартальная прибыль превысила ожидания аналитиков.

Акции Rolls-Royce Holdings прибавили в цене 5,9% ввиду сообщения о том, что эксперты фонда ValueAct Capital Management видят существенный потенциал для роста прибыли компании.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний на фоне ослабления экономики Китая. Так, бумаги Anglo American и Glencore подешевели более чем на 3,6%.

Кроме того, среди аутсайдеров торгов оказался крупнейший в Испании строитель солнечных тепловых электростанций Abengoa, акции которого потеряли в цене 31% после сообщения об увеличении капитала.