Grand-
0
All posts from Grand-
Grand- in Grand-,

Минэнерго США считает, что цены на нефть могут упасть до 50 долларов за баррель

Глава управления энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, выступая на конференции в Хьюстоне (штат Техас), заявил, что мировые цены на нефть могут упасть до 50 долларов за баррель.

По его словам, падение цены до 50 долларов за баррель является «возможным». При этом Семински отметил, что сейчас пессимистический сценарий многих аналитиков предусматривает, что к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) опустится до 62 долларов за баррель.

«Было время, когда нефть стоила 150 долларов, было время, когда ее стоимость опускалась до 25-30 долларов. Когда нефть стоила 150 долларов, многие предполагали, что цена вырастет до 200 долларов. Однако я никогда в это не верил», — заявил Семински.

По словам главы управления энергетической информации, в настоящее время его ведомство изучает возможные последствия низких цен на нефть. В этой связи он отметил, что если стоимость «черного золота» упадет до 60 долларов за баррель, то в США прекратится рост добычи сланцевой нефти.

Семински указал, что в настоящее время тяжело прогнозировать динамику цен на нефть из-за геополитической напряженности в Ливии, Ираке и некоторых других странах.

Напомним, сейчас стоимость нефти снижается на фоне ожиданий встречи ОПЕК, где должно быть принято решение об объемах добычи нефти. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 2,1% и составляла 74,07 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала до 78,49 доллара за баррель.

Ежегодная встреча стран-членов ОПЕК состоится 27 ноября в Вене. Страны решат, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире, существенного увеличения добычи в США, а также значительного снижения цен на нефть. Инвесторы полагают, что снижение стоимости нефти ниже уровня в 80 долларов за баррель, а также достижение стоимостью фьючерсов на Brent и WTI минимумов с 2010 года должно заставить ОПЕК сократить объемы добычи.

В то же время Саудовская Аравия, видимо, имеет долгосрочную стратегию по выводу с мирового рынка нефти, добываемой из нетрадиционных источников. Это в первую очередь относится к канадским нефтяным пескам и сланцевой нефти в США. Рентабельность подобных месторождений уходит в ноль при цене барреля в 80 долларов. Эр-Рияд к осени 2015 года может добиться своей цели и разорит многих производителей этой дорогой нефти. Но для этого цены ниже 80 долларов за баррель должны продержаться все предстоящие 12 или даже 18 месяцев, считают эксперты.

http://www.energeticsdigest.ru/