"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

В уходящий поезд прыгнут не все

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Международного промышленного банка (МПБ), подконтрольного сенатору Сергею Пугачеву. Банкиры насторожились: это первый с начала кризиса отзыв лицензии у крупного банка. Однако в Минфине и ЦБ поспешили заверить, что данный отзыв не окажется существенного влияния на банковскую систему. Но расслабляться рано. Центробанк РФ отмечает рост рисков у российских банков в связи с их финансовыми результатами. А значит не за горами новые отзывы лицензий.

"Банков, которые от месяца к месяцу демонстрируют убытки, порядка 200, т.е. 20% почти. Какая-то часть банков из вот этих двухсот, наверное, вылезут. Тем не менее какая-то часть останется в очень тяжелом положении и, скорее всего, будет деградировать дальше", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

В этой связи, добавил Г.Меликьян, "через некоторое время можем получить увеличение числа банков, у которых мы будем отзывать лицензии".

Вместе с тем он подчеркнул, что "нельзя рассуждать так, что у всех этих 200 банков завтра мы будем должны отзывать лицензии". "Но факт в том, что происходит расслоение банков по финансовому результату. Кто-то получает все больше и больше, а кто-то уходит вниз и на уходящий поезд уже не может прыгнуть", - добавил он.

В числе "стабильно" убыточных банков - в основном те, кто активно кредитовал бизнес своих собственников, а также был сконцентрирован на отдельных секторах экономики, прежде всего на строительстве и ритейле. "Есть еще банки, которые чрезвычайно агрессивно работали на рынке привлечения вкладов", - добавил первый заместитель председателя Банка России.

Активность происходящих в секторе процессов "расслоения", по его словам, демонстрирует хороший финансовый результат, который показывают в целом российские банки. Так, за 8 месяцев 2010 года сальдированная прибыль банковского сектора составила 320 млрд рублей против 12,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, напомнил Г.Меликьян.

"Представьте - 12,6 млрд рублей и 320 млрд рублей. Можно спорить, почему это произошло, и говорить, что некоторые, безусловно, стали высвобождать резервы. Но суть остается сутью - банковский сектор начал расправляться и выходить из кризиса", - добавил он.

О том, что ЦБ РФ вскоре может отозвать лицензии у ряда банков, не выполняющих свои обязательства, во вторник заявил и министр финансов Алексей Кудрин. "В ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков", - говорил глава Минфина. Такое заявление прозвучало на фоне отзыва лицензии у Международного промышленного банка (МПБ), входившего в первую тридцатку российских банков по объему активов. Это первый с начала кризиса отзыв лицензии у крупного банка. Однако в Министерстве финансов поспешили заверить, что отзыв лицензии у МПБ не повлияет на банковскую систему РФ. "Мы не ждем, что отзыв лицензии повлияет на банковскую систему", - сообщил ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заверил, что ЦБ продолжит применять жесткие меры по отношению к банкам, не исполняющим свои обязательства перед контрагентами. "Мы не должны бояться искоренять те банки, которые следуют негодной практике".

Всего же в текущем году ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций.

МПБ: многое непрогнозируемо

Коснувшись темы отзыва у МПБ лицензии, первый заместитель председателя Банка России сообщил, что общий объем задолженности банка перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей.

"Общий объем задолженности МПБ - около 80 млрд рублей. Около половины из этой суммы приходится на кредитные организации. При этом объем задолженности перед ЦБ РФ - 31,8 млрд рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" Г.Меликьян.

Банк России, по словам Г.Меликьяна, принял решение об отзыве лицензии после того, как МПБ перестал исполнять поручения клиентов.

"Мы приняли решение о реструктуризации беззалогового кредита. Таким образом, получилось, что эта проблема, как основание для отзыва лицензии, вначале была снята. Через какое-то время банк начал не исполнять свои поручения перед клиентами. В начале это было разово, а потом история повторилась. Чем дальше, тем становилось все хуже и хуже. На каком-то этапе они вообще перестали исполнять поручения", - сказал он.

При этом МПБ на первом этапе искал разные способы решения проблемы. "Они искали способы расплатиться по просроченным платежам. Насколько я знаю, они вели переговоры сразу с четырьмя банками, искали покупателя под свои активы, но, к сожалению, на последнем этапе ничего не получалось", - добавил он.

По словам Г.Меликьяна, сейчас сложно оценить, когда долги МПБ перед Банком России будут погашены. "Я не знаю, когда это получится (вернуть средства, выданные МПБ - прим.ИФ-АФИ), здесь многое непрогнозируемо из-за того, что, на мой взгляд, для решения этого вопроса потребуется судебное решение", - сказал он.

Напомним, что ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября. Причиной послужило неисполнение кредитной организацией законов, установление фактов существенной недостоверности отчетности и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

С 5 октября в банке назначена временная администрация до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в силу решения суда о назначении ликвидатора.

В начале июля МПБ допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне он нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ.

В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (их покупкой интересуется "Объединенная судостроительная корпорация").

В августе-сентябре контрагенты МПБ подали в арбитражные суды более 20 исков, самые крупные - "Северсталь" (свыше 4 млрд рублей) и холдинг "Сухой" (3,9 млрд рублей).

Ранее А.Улюкаев, комментируя ситуацию с отзывом лицензии у МПБ, сообщил, что Международные рейтинговые агентства переоценили платежеспособность данного банка и тем самым дали неверный ориентир инвесторам, приобретавшим его еврооблигации.

"Одна из плоскостей (ситуации вокруг МПБ) - это работа рейтинговых агентств, которые выставляют такие оценки кредитоспособности банков, которые могут неправильно ориентировать инвесторов при публичном размещении таких банков", - сказал А.Улюкаев во вторник.

Судьба "Межпромбанк плюс"

Многих сейчас интересует судьба розничной "дочки" МПБ - "Межпромбанк плюс". Затрагивая эту тему, первый зампред Банка России сообщил, что "Межпромбанк плюс" "испытывает довольно сильное давление в связи с потерей имиджа группы". Однако, по мнению Г.Меликьяна, "фатальной неизбежности в том, что он ("МПБ плюс" - прим.ИФ-АФИ) "ляжет", нет".

По словам Г.Меликьяна, "Межпромбанк плюс" "в лучшем положении, чем то, в котором был МПБ".

"Мы взяли ситуацию в "МПБ плюсе" под особый контроль", - подчеркнул Г.Меликьян.

Ранее А.Улюкаев сообщил, что ЦБ РФ пока не видит оснований для отзыва лицензии у розничной "дочки" МПБ. "Вопрос требует дополнительной проработки", - сказал во вторник журналистам А.Улюкаев, отметив, что здесь надо учитывать зависимость "МПБ плюс" от материнской структуры. Он добавил, что сегодня оснований для отзыва лицензии нет.