Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

iPhone 6 побил рекорд скорости в «МегаФоне»

Московский «МегаФон» зафиксировал новый рекорд максимальной скорости передачи данных на смартфоне: при помощи нового iPhone 6 удалось достичь 129 Мбит/сек в прямом канале. Ранее были зафиксированы скорости 102 Мбит/сек на iPhone 5S и 84 Мбит/сек — на iPhone 5C.

Достижение рекордов скорости именно на «айфонах» говорит не о каком-либо техническом превосходстве смартфонов Apple, а о том, что оптимизация сети «МегаФона» ведется именно под iPhone. Настраивая определенные параметры сети, можно добиться более высоких скоростей передачи данных для конкретных моделей, и для оператора это всегда своего рода дилемма: улучшая пользовательский опыт для владельцев одних моделей смартфонов, неизбежно ухудшаешь его для других, и здесь важно соблюсти определенный баланс.

Тем не менее, приоритет «айфонам» легко объясним: во-первых, с двумя незначительно различающимися моделями смартфонов Apple занимает третье место на российском рынке смартфонов, то есть, если брать помодельно, то из года в год именно iPhone становится наиболее массовым смартфоном, причем в Москве это гораздо заметнее из-за в целом более высокого уровня доходов населения.

Во-вторых, именно владельцы топовых смартфонов генерируют больше всего трафика, а владельцы iPhone, в частности, имеют ARPU втрое выше среднего.

Трафик имеет тенденцию к росту, и в среднем владелец iPhone шестого поколения ежедневно обменивается 118 МБ данных при том, что iPhone предыдущего поколения успевает загрузить только 53 МБ в сутки.
«Клиенты столичного «МегаФона» чаще выбирают смартфоны, как основное устройство для доступа к мобильному интернету, – отметил Директор по развитию бизнеса на массовом рынке Сергей Протасов. – Производители не стоят на месте и предлагают новые модели с поддержкой 4G+. На примере продукции Apple мы отмечаем, что каждая новая модель iPhone эффективнее использует возможности нашей сети, демонстрируя поразительные скорости до 129Мбит/с».

На сегодняшний день модель iPhone 6 выбрали 84% покупателей, а модель iPhone 6 Plus с экраном 5,5 дюймов, соответственно – 16%. Количество владельцев смартфонов в сети 4G+ Столичного филиала «МегаФон» уже составляет около 58% от всех пользователей устройств с поддержкой четвертого поколения, и стабильный рост продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus с каждым днем увеличивает эту цифру.

Между тем сеть «МегаФона» позволяет достигать скоростей передачи данных до 300 Мбит/сек, т.к. на ней реализована поддержка LTE Cat.6. До конца года Cat.6 будет работать на всей территории внутри МКАД. При этом iPhone 6 поддерживает только лишь LTE Cat.4, то есть, теоретический предел составляет для него 150 Мбит/сек. Смартфонов с поддержкой Cat.6 на рынке пока мало, они только начинают появляться. В частности, Cat.6 поддерживается такими устройствами, как Samsung Galaxy Note 4 или Huawei Ascend Mate 7.

Другие операторы также имеют сети LTE-Advanced (4G+), однако с более узким частотным диапазоном. Тем не менее, «Билайн» заявлял о достижении на Samsung Galaxy Alpha скорости 110 Мбит/сек.

Важно, однако, понимать, что основное значение для абонента имеют не пиковые скорости, достигнутые однократно в какое-то время в каком-то месте (как правило, речь идет о единичных случаях), а общая стабильность работы сети и отсутствие перегрузок: лучше иметь условные 20 Мбит/сек всегда и везде, чем изредка больше 100.  

Источник