Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Стабильное падение цен на нефть

Bloomberg пишет, что замедление на рынках ценных бумаг влияет на цены нефтяной отрасли. Общее замедление в долгосрочной перспективе привело к уменьшению спроса, а сокращать добычу  никто не собирается. Как так получилось?

Когда в октябре Федеральная резервная система США завершила свою программу количественного смягчения, она ликвидировала основную движущую силу для американских акций в течение последних шести лет. Пока Центральный банк продолжал накачивать рынки деньгами инвесторам не нужно было беспокоиться о нестабильности экономики.

Теперь инвесторы сталкиваются с более изменчивым рынком, а ценные бумаги больше не движутся в связке. В то же приходится иметь дело с замедлением экономического роста в Китае, минимальным ростом в еврозоне и отрицательным ростом в Японии.

Такой вялый спрос вместе с достаточным запасом нефти – это причина падения цен на сырьевые товары. Это длится с начала 2011 года, но многие не смогли это проследить до недавнего времени, когда цены на нефть резко пошли на спад.

В нормальной ситуации снижение спроса и избыток поставок должен был привести ОПЕК к сокращению добычи. Саудовская Аравия делала это часто себе в убыток, причем приходилось мириться с неизменным объемом спроса за последнее десятилетие при экономическом росте, главным образом, в Северной Америке. В этом причина неожиданного решения ОПЕКа в новых условиях нефтяного рынка. У наиболее богатых экспортеров имеются достаточные валютные резервы, чтобы спраится с конкурентами при снижении цен на 38% с июня текущего года.

Саудиты воспользовались возможностью расправиться со своими оппонентами в Сирийском конфликте – Ираном и, как они считают, подконтрольным Ирану Ираком, а также Россией.

Венесуэла также сильно пострадала в результате решения не сокращать объем добычи. Чтобы покрыть дефицит бюджета, который на 65% зависит от экспорта, правительству необходима стоимость в $125 за баррель. Официально боливар продается по курсу 6,29 за доллар, но неофициально – 180. В Нигерии еще хуже – зависимость от экспорта на 80%, найра упала на 11%.

Что сейчас самое главное, это предельный уровень издержек производства, которые на данный момент в странах Гольфового залива и в США находятся на уровне $10-20 за баррель. Развивающиеся страны, нуждающиеся в экспорте нефти за твердые валюты, чтобы погасить внешние долги, будут продолжать добычу и экспорт даже по ценам ниже критической отметки. Пока какой-то крупный экспортер не струсит и не снизит объем добычи, цены останутся на том же низком уровне. Причем до минимума еще далеко.