Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

1293% на Google

10 лет назад Google провел IPO. Многие аналитики говорили, что рынок переоценивает компанию, она разместилась слишком дорого. За прошедшее время бумаги поисковика (да, на момент размещения это был, прежде всего, поисковик) подорожали на 1293%. Среди американских эмитентов только десять смогли продемонстрировать лучший показатель. Но вам о чем-нибудь говорит название Keurig Green Mountain (7729% за десять лет)? А Google – это Google. Читаем первые впечатления о его размещении из «Коммерсанта» 2004 года («Инвесторы переоценили амбиции Google»).

Вчера завершилось первичное размещение акций самой популярной в мире поисковой интернет-системы Google. Вместо примерно $3,5 млрд, на которые рассчитывала Google, IPO принесло компании всего $1,67 млрд. Аналитики связывают такую неудачу с ошибками, которые Google допустила при подготовке к IPO, отмечая при этом и общее падение интереса инвесторов к акциям IT-компаний. Возродить его Google вчера не смогла. 

Google — ведущий мировой интернет-поисковик, его услугами сегодня регулярно пользуются 39% активных пользователей интернета. Компания была основана в 1998 году американцем российского происхождения Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Ежегодный объем продаж компании составляет $2 млрд, в ее штате более 2000 сотрудников. По итогам IPO рыночная капитализация Google составила $25 млрд. 

Первичное размещение акций Google — знаковое событие для мировой IT-индустрии. Рынок акций высокотехнологичных компаний до сих пор не оправился после обвала котировок в 2000 году, начавшегося в США вместе с антимонопольными процессами против Microsoft. Тогда крупные инвесторы (в первую очередь европейские), разочаровавшись в так называемой новой экономике, начали массовую продажу бумаг IT-компаний, в результате чего за год индекс NASDAQ упал в два с половиной раза. Итоги же IPO Google должны были показать, возродился ли у инвесторов интерес к IT-рынку. 

Нельзя сказать, что эти итоги разочаровали индустрию: IPO Google по объему стало четвертым в этом году в США. Компания продала 19,6 млн акций по цене $85 за штуку, заработав таким образом $1,67 млрд. Однако от Google ждали большего. Буквально за сутки до начала размещения ценовой коридор для продажи акций находился в границах от $108 до $135 за акцию. Кроме того,Google намеревалась продать не 19,6 млн акций, а 25,7 млн (получив таким образом около $3,5 млрд). Однако в последний момент компания вынуждена была изменить предложение.

Эксперты считают, что сначала владельцы Google просто переоценили компанию. "Основная причина вынужденного снижения цены — жесткая конкуренция, — уверен вице-президент инвестиционной компании Condor Capital Management Стив Типпинг.— Например, Microsoft вскоре может разработать собственный поисковик. Кроме того, Google зарабатывает на интернет-рекламе, а мы уже неоднократно видели такие 'мыльные пузыри'. Компания фактически рассчитывает на рыночную капитализацию, сравнимую с капитализацией Ford или McDonald`s, не имея активов, обеспечивающих такие амбиции". 

Эксперты отмечают, что при подготовке IPO Google допустила ряд ошибок. Так, основатели компании дали интервью журналу Playboy во время так называемого периода молчания перед IPO, когда публичные заявления сотрудникам компании запрещены, а чуть ранее передали (бесплатно или за символическую цену) около 23 млн акций сотрудникам компании. Это вызвало претензии американской комиссии по ценным бумагам, задержавшей на несколько дней разрешение на проведение IPO. Кроме того, компания выбрала необычную тактику размещения, о чем сообщила еще в апреле. Предложения о покупке принимались не только от крупных инвестиционных компаний, но и через интернет, телефон и по факсу от всех желающих. Таким образом Googleрассчитывала привлечь более широкий круг инвесторов, но такая тактика, по мнению фондовых аналитиков, насторожила специалистов некоторых инвестфондов.

Наконец, некоторые эксперты полагают, что еще одной причиной неудачногоIPO Google стал общий кризис в индустрии высоких технологий. "Снижение цены акций Google отражает слабость IT-отрасли в целом",— полагает аналитик английской инвестиционной компании Nomura Securities Анаис Фараджи. Действительно, фондовый индекс интернет-компаний упал за последние три месяца на 17%, а акции основного конкурента Google компании Yahoo! — на 19%. Правда, вчера за первые часы торгов акции Google подорожали сразу на 17,5% — к 20.00 МСК их рыночная стоимость составляла $100.