rusal82
10
All posts from rusal82
  rusal82 in rusal82,

Нация, живущая на пособия... или Америке - кирдык?

Попытки остановить раздувающийся дефицит бюджета США вскоре могут разбиться о суровую реальность: почти половина американцев (более чем когда-либо в истории) живет в семьях, где кто-то получает государственные пособия. В то же время, по данным Tax Policy Center (внепартийная исследовательская организация), доля домохозяйств, не платящих федеральный налог на прибыль, в 2010 г. возросла приблизительно до 45% от отметки 39%, зафиксированной 5 лет назад.

Чуть больше половины граждан не зарабатывают сумму, достаточную для обложения налогом, в то время как остальные настолько погрязли в кредитах и отчислениях, что налогом облагать уже нечего. Большинство все еще пытаются оправиться после введения сборов на медицинские услуги и соцобеспечение, однако 13% всего населения не платят ни федеральный налог на прибыль, ни налог с заработной платы.

«На сегодняшний день существенная доля граждан США получают материальную помощь от государства, – говорит Кейт Хеннеси, бывший экономический консультант президента Джорджа Буша, сейчас являющаяся членом совета Гуверовского института. – В то же время доля граждан, платящих за нее, стремительно сокращается».

Масштабы бюджетной дыры были обозначены в понедельник, когда Министерство финансов сообщило, что за 11 месяцев текущего фискального года показатель дефицита достиг отметки в $1,26 трлн. – в исторической перспективе такие темпы роста стали вторыми по величине.

Несмотря на то, что многие американцы в опросах общественного мнения высказывают свои опасения по поводу растущего дефицита, они же выступают против сокращения пособий, ссылаясь на нестабильность экономики. Опрос, проведенный в прошлом месяце Wall Street Journal/NBC News, показал, что 61% граждан «активно поддерживают» или просто «поддерживают» кандидатов в конгрессмены, выступающих за сокращение федеральных расходов в целом. В то же время у 56% опрошенных аналогичный энтузиазм вызывают кандидаты, намеренные увеличить размер пособий по безработице.

В начале 1980-х около 30% американцев жили в семьях, члены которых получали соцобеспечение, пособия по безработице, пользовались строительными субсидиями и другими преимуществами, предлагаемыми правительством. К 3-му кварталу 2008 г., по данным Бюро переписи населения, доля таких семей возросла до 44%.

Безусловно, показатель продемонстрировал рост из-за того, что рецессия сократила доходы населения. К примеру, по состоянию на июнь 2010 г., около 41,3 млн. граждан получают талоны на продукты – это на 45% превышает уровень июня 2008 г. На фоне растущей безработицы и продления сроков выплат пособий до 99 недель, к концу августа 2010 г. число американцев, получающих такие пособия, достигло 9,7 млн., в то время как 2 года назад цифра была на уровне 4,2 млн. По оценке Бюджетного управления Конгресса, к 2019-му году, когда принятый в этом году законопроект о реформе системы страхования вступит в силу, правительственную помощь должны получить 19 млн. граждан.

Действия федеральных властей помогли многим семьям избежать суровых последствий спада. Шарлин Мюллер-Холден не соответствует стандартному стереотипу человека, живущего на пособия. В январе 2008 г., попав под сокращение в J.P. Morgan Chase & Co, г-жа Мюллер-Холден обратилась за получением пособия по безработице. Власти Ньюарка (штат Делавэр) в рамках программы «Делая жилье доступным», нацеленной на то, чтобы помочь гражданам сохранить свои дома за счет модифицирования или рефинансирования кредитов, помогли ей сократить ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту на $40. Однако когда полученное пособие по безработице было потрачено, г-жа Мюллер-Холден и ее муж, госслужащий, не смогли позволить себе ежемесячно платить по $1008. Тогда она обратилась в Управление жилищного хозяйства штата Делавэр, которое за счет программы помощи семьям с детьми (финансируемой из федерального бюджета) на протяжении 5 месяцев выделяло ей по $1000 для оплаты ипотечного кредита. Также г-жа Мюллер-Холден и двое ее сыновей этим летом бесплатно обедали в школе. Семья Мюллер-Холден в прошлом году получала слишком мало, чтобы платить федеральные налоги, а сроки оплаты муниципальных налогов для нее были продлены. «Если честно, мне нет никакого дела до дефицита, — говорит Шарлин. – Чтобы вернуть все эти деньги потребуются многие и многие годы, поэтому сейчас лучше уделить больше внимания созданию рабочих мест, а с дефицитом разбираться позднее».

Официальные данные о том, какой процент домохозяйств, получающих правительственные пособия, уклоняется от выплаты федеральных налогов, отсутствуют. Тем не менее, «перекрытие» данных групп, безусловно, существует, поскольку некоторые виды пособий получают те граждане, чьи доходы квалифицируются как слишком низкие для уплаты подоходного налога, а также те, кто вообще сидит без работы.

Сокращение расходов на такие выплаты обычно расценивается как неизбежное следствие любой эффективной программы сокращения дефицита. Пока же, несмотря на периодические приступы затягивания пояса в Вашингтоне и вспышки дебатов по сокращению масштабов правительства, 70-летняя тенденция увеличения числа американцев, получающих пособия, не демонстрирует признаков спада. Стареющее население также способствует росту количества граждан, сидящих на государственных выплатах, причем так будет продолжаться, пока рожденные во времена бума рождаемости (1946-4964 гг.) американцы не выйдут на пенсию. На сегодняшний день в программе Medicare участвуют 47,4 млн. человек, что на 38% превышает показатели уровня 1990 г. К 2030-му году это число может возрасти до 80,4 млн.

С трудностями ограничения социальных выплат в условиях, когда население от них так сильно зависит, уже пришлось столкнуться Европе – здесь стремление обуздать показатель дефицита заставляет правительства идти на сокращение популярных субсидий. В европейских странах объем соцобеспечения обычно был более щедрым, чем в США – это касается ежемесячных выплат на содержание ребенка (не зависящих от доходов родителей), бесплатного образования в колледже, а также единой системы медицинского страхования. Пенсионные программы также были более масштабными, так как сочетание стареющего населения и низкий уровень рождаемости означало, что число работников, выплачивающих налоги, также будет меньше.

На протяжении последних месяцев политические лидеры Европы изо всех сил пытаются убедить население в необходимости перемен. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель исключила пенсии из списка статей бюджетных расходов, подлежащих сокращению – это указывает на то, что электорат пенсионного возраста набирает силу. Президент Франции Николя Саркози столкнулся с массовыми протестами, включая недельную забастовку национальных масштабов, сразу же, как только попытался увеличить порог пенсионного возраста с 60 лет до 62-х. В Греции в этом году были зафиксированы многочисленные демонстрации, поскольку правительство, получившее спасительные деньги от МВФ и стран ЕС и вынужденное начать сокращение расходов, приняло решение сократить размер пенсионных выплат.

Тем не менее, Европа все же является примером того, что изменить ситуацию возможно. В 2004 г. Германия сократила выплаты гражданам, длительное время остающимся без работы, так как, по расчетам аналитиков, это подтолкнуло бы немцев к поиску вакансий и стабилизировало показатель госбюджета. Дэниел Грос, директор Центра европейских политических исследований (внепартийного исследовательского центра в Брюсселе), считает, что сокращения пособий с политической точки зрения возможно, «однако гражданам нужно время, чтобы свыкнуться с этой мыслью».

Впервые правительство США предложило материальную помощь населению в рамках «Нового курса» Рузвельта. В рамках Акта о социальном обеспечении, утвержденного в 1935 г., были учреждены: популярная пенсионная программа, компенсация безработным (дальние предки современного соцобеспечения), а также материальная помощь слепым и пожилым. В 1940 г. Закон о переходе военнослужащих на гражданское положение позволял безработным ветеранам получать пособия, образование и кредиты. Тогда же Вашингтон начал предлагать детям из малоимущих семей бесплатные (или со скидкой) обеды, а спустя еще 10 лет были учреждены ежемесячные выплаты инвалидам.

Программы «Великого общества» Линдона Джонсона дали населению возможность получения талонов на продукты питания, а также право пользования программой медицинского страхования. В 1970 г. была создана программа «Дополнительный доход по социальному обеспечению», в рамках которой была учреждена помощь малоимущим пожилым гражданам и инвалидам, а т.н. «ваучеры 8-й секции» помогли субсидировать найм жилья. Инициатива предоставления льготного кредита работникам, получающим низкие зарплаты, была утверждена в 1975 г., а уже в 1990 г. ее принцип стал основой правительственных программ по борьбе с бедностью.

Выплаты пособий на содержание детей сначала были увеличены в 1997 г. благодаря «Программе медицинского страхования детей штата», утвержденной администрацией Клинтона, а затем – в 2009 г. Сразу после вступления в должность Барака Обамы Конгресс принял Акт о восстановлении и реинвестировании американской экономики, который продлевал сроки выплаты пособий по безработице и предлагал льготы штатам, создающим рабочие места.

Все это очень дорого. Выплаты физическим лицам (категория бюджетных расходов, которая включает в себя все федеральные программы выплат пособий плюс пенсии) в этом году обойдутся казне в $2,4 трлн., что, с поправкой на инфляцию, окажется на 79% больше, чем 10 лет назад – когда экономика была сильнее. Это эквивалентно 64,3% всех бюджетных расходов за год – максимальное соотношение за последние 70 лет (с начала ведения статистики). В 1990 г. этот показатель составлял 47%, в 1960 г. – 26,2%.

Когда экономика восстановится, некоторые (но не все) потребители федеральных пособий, скорее всего, лишатся возможности их получения – по мнению некоторых экспертов, именно такая перспектива заставляет граждан получать их сейчас. «Если бы возникло ощущение того, что правительство собирается материально обеспечивать половину населения страны, при этом не требуя ничего от граждан, это стало бы причиной для опасений, — говорит Роберт Райсхоер, бывший председатель Бюджетного управления Конгресса, а сейчас – президент Института экономики города (либерального исследовательского центра в Вашингтоне). – Не думаю, что все идет к этому».

В отношении того, что же делать дальше, мнения граждан разделились. Новый опрос Allstate/National Journal показал: 35% респондентов хотят, чтобы правительство предоставило будущим пенсионерам все обещанные льготы, даже если для этого придется повысить налоги. Еще 34% считают, что государство должно сделать пенсионные программы «финансово сбалансированными» — т.е. сократить их с одновременным повышением некоторых налогов. В то же время 22% опрошенных выступают за сокращение пенсионных выплат, чтобы минимизировать стоимость программы.

Призыв к ограничению выплат находит отклик в сердцах граждан вроде Роберта Лезермана. «Многие выстраиваются в очередь, чтобы американские работяги-налогоплательщики безвозмездно их спасали», — говорит г-н Лезерман, строитель из Элхарта, Индиана. По словам г-на Лезермана, в условиях рецессии ему, как и многим другим, пришлось несладко, однако он не обращался к правительству за помощью. С сентября 2007 г. его доходы снизились на 40%, а с весны того же года в его компании было заморожено строительных проектов на $4 млн.

Он поддерживает нуждающихся, однако убежден, что многие просто играют с системой. Продление сроков выплат пособий по безработице, по его словам, дало многим американцам повод не возвращаться на работу. Также г-н Лезерман считает, что размер правительства необходимо сократить вдвое, пенсионные выплаты государственным работникам (не считая военнослужащих и научных работников) необходимо отменить и ввести национальный налог с продаж для финансирования госдолга. «Если правительство продолжит сокращение дефицита бюджета, рецессия 2008 г. покажется цветочками по сравнению с тем, что нам предстоит увидеть в следующие 5-10-20 лет», — утверждает Лезерман.

Некоторые аналитики утверждают, что сокращение федеральных пособий в условиях, когда экономика демонстрирует слабость, было бы ошибкой, поскольку это замедлило бы темпы ее восстановления, сократив объемы потребительских расходов.

Пол Хестер зависит от государственных выплат с момента увольнения в июне 2009 г. Он микробиолог, имеет степень магистра; работая в Департаменте здравоохранения штата Индиана, получал $50000 в год. Он утверждает, что регулярно ищет вакансии, однако за прошлый год был лишь на двух собеседованиях.

Недоверие к кредитам ему досталось от родителей, переживших Великую депрессию, поэтому г-н Хестер всегда вел экономный образ жизни. Один раз он наблюдал, как его отец пришел в автосалон, «достал $10 тыс. наличными и купил автомобиль». Г-н Хестер говорит, что у него была кредитная карта, и до увольнения он ежемесячно выплачивал необходимые средства.

Сейчас он живет на $375 в неделю, получая чеки пособия по безработице, а его медицинская страховка оплачивается федеральным правительством из фонда фискальной стимуляции, учрежденного Конгрессом в феврале 2009 г. Его дочь, второкурсница колледжа, оплачивает часть стоимости обучения за счет «гранта Пелла» — федеральной программы помощи малоимущим студентам, которая в рамках нового законодательства будет расширена: это коснется как количества выдаваемых грантов, так и их объема.

«Я не люблю правительственные деньги, — говорит г-н Хестер. – Но, к сожалению, выбора не остается».

Сара Мюррей, Маркус Уокер

Wall Street Journal

Перевод Фомина Антона
www.akmos.ru