Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Страны ШОС подписали Бишкекскую декларацию, призвав к мирному решению конфликтов на Ближнем Востоке

В Бишкеке завершилось тринадцатое заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе состоявшейся встречи были приняты важные решения по наиболее острым вопросам. В частности страны-участники ШОС подписали итоговую Бишкекскую декларацию, одобрили план действий на 2013–2017 годы по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В ходе заседания главы государств утвердили доклад генерального секретаря ШОС о деятельности организации за прошедший год и доклад совета региональной антитеррористической структуры ШОС о ее деятельности в 2012 году. Кроме того, на заседании было подписано соглашение между правительствами государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве.

Страны ШОС поддержали российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под международный контроль с его последующим уничтожением, приветствовали присоединение Дамаска к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления химического оружия. Кроме того, участники заседания единодушно поддержали созыв международной конференции по Сирии.

В итоговой Бишкекской декларации, отразившей все результаты встречи, государства-члены ШОС выступили за дальнейшее укрепление центральной координирующей роли ООН в международных делах в целях поддержания мира. В то же время они признали необходимость реформирования ООН в интересах дальнейшего повышения результативности ее деятельности.

Участники заседания выразили готовность активизировать работу по противодействию международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, договорились о практической реализации положений Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011-2016 гг. и Программы действий по ее выполнению.

Кроме того, в декларации говорится, что государства-члены ШОС выступают за построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности. Они подчеркивают, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране.

"Приветствуем усилия афганского правительства по продвижению процесса национального примирения, а также по подготовке президентских выборов в 2014 году, - отметил в своем выступлении президент РФ Владимир Путин. - Мы видим, сколько делается сегодня афганским руководством для того, чтобы силовые структуры страны смогли взять на себя эту ответственность и отвечать тем вызовам, перед которыми стоит сегодня страна в сфере безопасности".

В итоговой декларации участники выразили озабоченность ситуацией вокруг Ирана и его ядерной программы. Они считают угрозы применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемыми. "Развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и международного мира и безопасности в целом. Государства-члены ШОС убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса", говорится в итоговой декларации.

В своей речи российский лидер подчеркнул, что страны ШОС отмечают готовность Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы. "Исходим из того, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение", сказал президент.

Участники заседания призвали к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова на основе целей и принципов Совместного заявления "шестерки" от 19 сентября 2005 года.

Президент России Владимир Путин призвал участников саммита активизировать взаимодействие в области торговли, инвестиций и в других областях. "Необходимо активизировать взаимную торговлю, обмен технологиями и инвестициями. Реализовывать совместные проекты в сельском хозяйстве, в области охраны окружающей среды", - подчеркнул российский президент. По его словам, все эти сферы сотрудничества открыты и для стран-наблюдателей ШОС, и для партнеров по диалогу.

В результате лидеры России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии договорились о продолжении развития совместных действий государств-членов ШОС в области экономического сотрудничества, отметили важность проводимой работы по изучению вопросов создания Фонда развития ШОС и Банка развития ШОС и поручили продолжить усилия в целях ее скорейшего завершения.

Страны ШОС намерены также продолжать взаимодействие в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, в области туризма, в сфере здравоохранения.

В заключительной части декларации участники встречи сообщили, что намерены и впредь укреплять сотрудничество в рамках организации, чтобы "вывести его на качественно новый уровень и превратить пространство ШОС в регион прочного мира, дружбы, процветания и гармонии", - подчеркивается в документе.

В этой связи главы государств поручили совету министров иностранных дел государств-членов ШОС обеспечить подготовку проекта Стратегии развития организации до 2025 года и представить его на рассмотрение СГГ ШОС в установленном порядке.

Следующий саммит ШОС состоится в 2014 году в Таджикистане.