Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

«Австралиец» голосует за стабильность

Австралийский доллар сохраняет поразительную, на первый взгляд, устойчивость в паре с американским тезкой на фоне увеличения шансов на продолжение цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС в текущем году почти до 64%. Снижение числа заявок на пособие по безработице до 43-летнего дна, оптимистичные прогнозы по занятости вне сельскохозяйственного сектора вкупе с «ястребиными» комментариями представителей FOMC позволили доллару США укрепиться по отношению к основным конкурентам. Евро, фунт, иена и другие валюты попали под давление, однако пара AUD/USD не спешит далеко уходить от отметки 0,76.

Именно на этом уровне, согласно опросу 52 экспертов Reuters, она окажется месяц спустя. Дальше — хуже. Через три месяца ее ожидают увидеть вблизи 0,745, через шесть – вблизи 0,7335, через год — вблизи 0,72. Где же собака зарыта? Почему «австралиец» так отчаянно сопротивляется набравшей обороты машине американского доллара? RBA на своем последнем заседании сохранил cash rate на историческом минимуме 1,5%, а новый губернатор Филип Лоу не сделал никаких намеков на продолжение цикла монетарной экспансии. Вероятность такого шага до конца года оценивается срочным рынком менее чем в 25%, шансы на снижение ставки в 2017-м —лишь 16%. Разные векторы денежно-кредитной политики Резервного банка Австралии и ФРС позволяют говорить о переоценке AUD/USD с точки зрения дифференциала доходности облигаций. Вместе с тем с позиции условий торговли, «оззи», напротив, выглядит недооцененным.

Динамика AUD/USD, условий торговли и дифференциала доходности облигаций Австралии и США


Источник: Bloomberg.

Виной всему восстановление цен на сырьевые товары. Стоимость угля на фоне желания Китая избавиться от избыточных мощностей с начала года возросла на 150%, железная руда подорожала на 30%. Вместе с тем Goldman Sachs заявил об уязвимости сектора строительства КНР — основного источника спроса на железо и сталь, что не позволит ценам надолго удержаться выше отметки $50 за тонну.

Динамика AUD/USD и цен на сырьевые товары


Источник: Bloomberg.

Наряду с улучшением конъюнктуры рынков сырья «быки» по AUD/USD питают надежду на продолжение роста глобального аппетита к риску. Стабилизация ситуации на долговом рынке Японии после перехода BoJ к таргетированию кривой доходности, слабость иены как одной из основных валют фондирования, а также низкие значения индекса волатильности VIX способствуют активизации деятельности carry трейдеров, для которых австралийские бонды являются лакомым кусочком. При этом «оззи», как и другие рискованные активы, чутко реагирует на фактор президентских выборов в США. Итоги дебатов 9 и 19 октября могут оказаться для него более значимыми, чем макроэкономическая статистика.

В краткосрочном периоде выход в свет умеренно позитивных non-farm payrolls (+120-160 тыс.) способен привести к укреплению позиций «быков» по AUD/USD в направлении 0,77. Напротив, впечатляющие цифры по занятости, уровню безработицы и заработной плате позволят паре направиться в сторону 0,745.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе