Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Доедет ли тот бульдозер…

Российских производителей бульдозеров защитят от недобросовестной конкуренции


Евразийская экономическая комиссия завершила антидемпинговое расследование в отношении импорта из Китая гусеничных бульдозеров с неповоротным и поворотным отвалом мощностью до 250 лошадиных сил. Расследование, начатое 2 июля 2014 года, было инициировано российскими компаниями при методологической поддержке Минпромторга России с целью защиты внутреннего рынка Евразийского экономического союза и интересов отечественных производителей техники.

В 2011-2013 годах средневзвешенная цена на гусеничные бульдозеры из КНР была существенно ниже средневзвешенной цены на эту технику, ввезенную из третьих стран. В 2011-2013 годах отношение цены товаров из Китая к цене товаров из третьих стран составляло около 50%.

В результате расследования ЕЭК была установлена причинно-следственная связь между демпинговым импортом указанной техники и материальным ущербом, нанесенным экономике ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает ввести антидемпинговую пошлину сроком на пять лет для четырех китайских компаний-поставщиков строительной техники в размере от 9,65% до 44,65%, для прочих производителей из КНР – в размере 44,65%.

Доклад о результатах антидемпингового расследования опубликован Евразийской экономической комиссией. Принятие решения о введении дополнительной пошлины на импортные бульдозеры по итогам проведенного расследования ожидается в начале третьего квартала 2015 года, что позволит обеспечить равные конкурентные условия для производителей данной техники на рынке ЕАЭС.

В настоящее время основной объем производства гусеничных бульдозеров мощностью до 250 лошадиных сил на территории ЕАЭС обеспечивается российскими предприятиями «ЧТЗ-Уралтрак» (Челябинск), «Промтрактор» (Чебоксары), «Дормаш» (Орел), «Челябинские дорожно-строительные машины» (Челябинск) и «Дормаш-ЧТЗ» (Казахстан, Алматинская область), загрузка мощностей которых в среднем составляет менее 25%.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!rossiyskih_proizvoditeley_buldozerov_zashhityat_ot_nedobrosovestnoy_konkurencii

А вот b очередное испытание для росийско-китайских экономических отношений. Если пошлины введут, то как на это отреагирует КНР? Могут ли они ввести пошлины на российские товары? А ведь не ввести нельзя, тогда наши производители пострадают. Кстати говоря, не факт, что пошлины помогут. Финансовые возможности Китая столь велики, что не исключено, что эти предприятия снизят цену и даже вместе с пошлиной эти бульдозеры будут конкурентоспособнее техники производства ЕАЭС. И что делать тогда?