Санкт-Петербургская биржа
0
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Медведи пока наелись Brexit'ом

Вчерашний день прошел гораздо в более спокойной обстановке нежели пятница. Да, участники рынка продолжали «переживать» по поводу последствий Brexit’а. Но все же это были скорее остаточные явления, которые довлели над рынком с самого утра. Поэтому и все ведущие американские индексы к моменту старта основной торговой сессии были намного ниже закрытия пятницы. Однако в начале торгов,с гэпом уйдя вниз и по инерции сползая еще ниже с течение первых часов торгов, к середине дня рынок все же успокоился и завершил день в уверенном флэте. Что уже отрадно, поскольку панические настроения явно ушли с рынка. Да, конечно индексы потеряли достаточно много, но если судить по основному – индексу S&P500 – то мы сейчас оказались на достаточно важном уровне поддержке в 2000 пунктов и чтобы его преодолеть нужны дополнительные негативные факторы, способные продавить рынок вниз. Пока их явно нет и поэтому возможна хотя бы пауза в падении.
Что касается отраслевого взгляда на рынок, то здесь мало что изменилось по сравнению с пятницей. По-прежнему под очень сильным давлением был финансовый сектор,акции компаний которого подешевели еще в среднем на 3,3%. Также плохо смотрелись вчера и компании сырьевого сектора, что на фоне падающей нефти совсем не удивительно. В итоге акции этого сектора подешевели в среднем на 2,6%.
А вот в лидерах рынка были как и в пятницу компании электроэнергетики, телекомы, а также, что весьма отрадно – компании биотехнологического и потребительского секторов.
Последнее может служить показателем того, что пик паники явно прошел и инвесторы стали искать акции, которые с одной стороны хорошо подешевели, а с другой имеют приличный потенциал для роста.
В полной мере последнее можно отнести к акциям Micron Technology (MU), которые после фееричного взлета в предыдущие недели за последние 2 дня подешевели более чем на 10% и сейчас, в преддверии выхода квартальной отчетности, стали очень даже привлекательными для инвестирования.
На торгах иностранными акциями на бирже SPB в понедельник 27 июня было заключено 1 182 сделки на общую сумму почти 2,5 млн. долларов США. Максимальный оборот пришелся на акции компании Tesla Motors (TSLA), с которыми было совершено сделок на сумму 290 тысяч долларов США

Ожидания рынка 28 июня

Brexit на мировых биржах закончился. По крайней мере его паническая стадия. После резкого и мощного 2-х дневного падения можно наконец-то остановиться, осмотреться и подумать – ну, а дальше то что? Конечно, это займет некоторое время и ожидать, что рынки сейчас куда-то трендово пойдут - явно не стоит. Но вот откорректироваться немного после столь сильной просадки – это легко! И сегодня скорее всего будет именно коррекционный день. Тому есть все предпосылки.
Азия закрылась в нулях и никаких признаков беспокойства не проявила. Нефтяные котировки после скоростного спуска с $50 до $46 сегодня с утра сделали «полицейский разворот» и с такой же скоростью полетели вверх. К полудню цены на нефть выросли уже более чем на 2% и пока останавливаться не собираются. И это конечно же поддерживает рынки.
Европа… После брекситовского шока европейские рынки также встрепенулись и пока перехотели падать – рост на 2 и более процентов по всем основным европейским индексам яркое тому подтверждение.
Поэтому сегодня можно достаточно уверенно делать ставку на покупку. Однако следует помнить, что все же есть факторы, которые могут испортить (или наоборот улучшить!?) настроение инвесторам. Это конечно же данные по ВВП за 1-й квартал, которые выйдут в 15-30 мск. Аналитики ожидают рост ВВП (квартал к кварталу) с 0,8 до 1,0%. Если так и будет, то это конечно же станет очень даже хорошим стимулом для покупок. Кроме того, в 17-00 мск выйдут данные по индексу Кейса – Шиллера, который отражает изменение стоимости недвижимости в 20-ти крупнейших городах США. Обычно участники рынка очень внимательно следят на за этим показателем и чутко реагируют на его изменения. Прогноз аналитиков по этому индексу хоть и умеренно негативный, но не выбивается из общей положительной динамики умеренного повышения цен на недвижимость, что также является положительным фактором для дальнейшего развития американской экономики.
Так что резюмируя все выше сказанное, можно говорить о том, что сегодня у нас есть все шансы увидеть остановку падения и возможен рост котировок по всему фронту бумаг в пределах 1%. В этих условиях есть резон обратить внимание прежде всего на те акции, которые просели за 2 предыдущих дня больше всего, а именно на акции финансового сектора, а также акции Alcoa (AA), Ford (F) и Micron Technology (MU).
Аналитика