Сергей М
16
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Сегодня утром на Украине чуть было не случился энергетический кризис.

Сегодня утром на Украине чуть было не случился энергетический Армагедонец.
Нельзя сказать, что проблема создана искусственно и «клятые москали» как всегда виновны во всем. Нет. Энергетика Украины пока еще работает под комплексной тяжестью естественных, внутренних и внешних проблем, каждая из которых внесла свою лепту в сегодняшний кризис.
Как мы помним, Украина после зимы гордо отказалась от поставок электроэнергии из России и решила прожить до следующего зимнего периода без «унизительной» энергетической зависимости от Москвы.

В этом же ряду стоят и разговоры о досрочном (до окончания всех испытаний) переводе украинских блоков АЭС на американское топливо. Отказ от российских комплектующих при ремонтах этих блоков.

Во что это вылилось, мы уже видим на примере самой большой АЭС Европы.
В текущем году вновь подкачали ГЭС. Бесснежная зима не позволила создать достаточный запас воды в водохранилищах, что привело к падению выработки блоков более чем наполовину и … невозможностью быстро маневрировать мощностями в случае необходимости.
В добавку Киев, в ожидании «сложной» зимы решил досрочно провести ремонт и «дозаправку» некоторых блоков АЭС, заменив их временно введенными в эксплуатацию добавочными блоками ТЭС, которые обычно находилось в «холодном резерве».
Это и стало первой причиной кризиса. Внеплановая остановка 1-го блока ЗапАЭС привела к дисбалансу, который попытались закрыть резервом: еще несколько блоков ТЭС.
Но старое оборудование дало еще один непреднамеренный сбой. Сегодня ночью, как по команде отключились 2-ой блок Ладызинской ТЭС (250 МВт) и 1-ый блок Запорожской ТЭС (300 МВт). А накануне сбойнул и один из центровых пунктов перетекания резервных мощностей между западом Украины и остальной частью страны: ПС-750 кВ "Винницкая". Защита отключила автотрансформатор 750/330/15 кВ, 1000 МВА.
Это все были факторы относительно «случайные». Но тут наложились и факторы 100% рукотворные. Рано утром 27 июля «КТО-ТО» (не будем говорить кто, но это был «слоненок») выпустил десяток снарядов по главной подстанции Углегорской ТЭС, которая сразу же «вынула» из общей системы еще 880 МВт генерации, одномоментно доведя дефицит мощности до 2,8 ГВт.
Благо было ранее утро и потребление пока не вышло на полную мощность. До начала веерных отключений целых регионов оставалось 2-3 часа. В авральном режиме дряхлый энергокомплекс УКРАИНЫ НАЧАЛ ЗАПУСКАТЬ ВСЕ. Запустили даже Славянскую ТЭС, у которой запасы угля на утро составляли всего на 1,5 суток работы ОДНОГО блока. Казалось позора и краха не избежать.
И тут на помощь пришла соседка. Северная соседка. Ее уже давно никто так не называл: «рашка», «агрессор» и т.д., это было, а соседкой нет. Владимир Демчишин сегодня так и сказал «северная соседка». Она без всяких переговоров и требований оплат просто взяла и дала критически важные недостающие 900 МВт мощности.