Эдгар (TraderEdgar)
1
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Никарагуанский канал - Блеф с большой буквы

Частная компания "HKND Group", зарегистрированная в Гонконге, владельцем которой является малоизвестный китайский бизнесмен Ван Цзин, получила в концессию от правительства Никарагуа земли и территорию под строительство трансконтинентального канала из Тихого в Атлантический Океан. Срок концессии составляет 50 лет с опцией безусловной пролонгации на последующее 50 лет.

Проект, кроме самого канала с системой шлюзов, подразумевает строительство цементных и металлургических заводов, строительство международного аэропорта, строительство автострады, связывающей два побережья океанов для переброски крупнотоннажных грузов, строительство двух глубоководных портов с балкерными площадками и контейнерными терминалами.

В апреле HKND Group сообщила о начале первого этапа строительства канала.

Мое мнение однозначно - Китай празднует победу.

Во-первых, Китай получил в Никарагуа право на строительство и эксплуатацию глубоководного Тихоокеанского порта с инфраструктурой перевалки контейнеров и балкеров в стране с экономикой и уровнем жизни чуть выше чем на Гаити.

Во-вторых, Китай зарезервировал за собой право на строительство канала и тем самым заблокировал возможных конкурентов как минимум на 50 лет.

В третьих, менеджмент Панамского канала не вылазит из столицы поднебесной в поисках компромисса по расширению и реконструкции Панамского канала и не исключено, что афера с Никарагуанским каналом принудит панамцев пойти на встречу Пекину и не только предоставить супер-льготные тарифы, но и поделиться долей в Панамском канале.

TraderEdgar (c)

P.S.  Жду с нетерпением выхода компании на IPO.....