_F1_
10
All posts from _F1_
  _F1_ in _F1_,

Какая годовая доходность от инвестиций является приемлемой для Вас?

Всем привет! Продолжаем соцопрос соцучастников соцсети. )
 
Какая годовая доходность от инвестиций является приемлемой для Вас?
 
В опросе параллельно имеется в виду отношение к риску, исходя из предположения «чем выше доходность, тем выше риск». То есть предлагается градация инвесторов
от консервативного, у которого значительная часть денежных средств в активах с низким риском (облигациях и банковских депозитах),
до агрессивного, у которого в портфеле преимущественно акции и торговая стратегия приемлет большим рискам.
 
Прошу обратить внимание, что идет речь о приемлемой для вас доходности, а не «чем больше – тем лучше», т. е. о той среднегодовой доходности, при которой имеет смысл для вас заниматься инвестированием.
 
Для тех, у кого в качестве benchmark индекс ММВБ: для справки – среднегодовой прирост индекса за 13 лет составил примерно 25%.
 
Итак, 4 варианта ответов:
 
1. До 20%
2. От 20 до 50%
3. От 50 до 100%
4. От 100%
 
При этом хотел бы разделить инвесторов по имеющемуся опыту инвестирования:
- опыт менее года
- опыт более года 
 
 
                      
 

Instruction: кликните картинку соответствующую вашему опыту инвестирования и выберите один из предлагаемых вариантов ответа.

Итоги опроса опубликую через несколько дней, следите за публикацией.

 
      
 
 
 
В общем, я предполагал, что графический и математический анализ будут лидерами среди ответов.
Однако, все-таки рассчитывал на преимущество математических методов, формально описывающих торговую систему. Матем. анализ (индикаторы, статистические модели) легко доступен всем трейдерам, позволяет тестировать и оптимизировать параметры торговых стратегий, и потому используется при построении мтс, роботов, количество которых на ФР растет год от года.
 
О чем говорит нам выбор большинством (более 1/3 опрошенных) графического анализа?
Возможно это связано с их продвижением в массы брокерскими конторами. Потому, что проще научить новоиспеченных трейдеров построениям линий, уровней, распознаванию фигур, чем уметь анализировать финансовые отчеты компаний или статистическим методам анализа цен. Графические методы сложно формально описать математическим языком, следовательно, оценить их эффективность и работоспособность, а задним числом ГА-ом можно объяснить практически любые движения цен.
 
Фундаментальный анализ эмитентов проводят всего 13,3% участников. Но количество их постов на comon еще меньше. Наверное, зависит от периодичности отчетов компаний. Или от неверия  трейдеров в фундаментал компаний на российском рынке. Фундаменталисты пишите чаще.  )
 
Интересно, что имели в виду 5% проголосовавших, использующих другие методы.


Благодарю всех принявших участие.

Успехов!