Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Невероятный рост Китая на прошлой неделе. Что это было?

В конце прошлой недели гонконгский рынок наводнили миллиарды долларов от китайских инвесторов, из-за чего рынок рванул до семилетнего максимума, а по объемам торговли были побиты все рекорды. В четверг объемы превышали вместе взятые показатели Лондона, Франкфурта и Парижа в два раза. Регулятору даже пришлось вмешаться, чтобы защитить валюту. Уже идут недвусмысленные разговоры о китайском пузыре.

Приток капитала во многом стал возможен благодаря введенной в ноябре схеме Shanghai-Hong Kong Stock Connect, дающей более свободный доступ к шанхайскому рынку для международных фондов, а китайским инвесторам – беспрецедентный доступ к гонконгским акциям.

Брокеры, в общем, чувствуют себя примерно так:

Haitong вырос на 40% за одну неделю, а крупнейший китайский брокер Citic Securities – на четверть.

На рынке ажиотаж, вкладчики забирают активы из недвижимости, депозитов и вкладывают в растущие акции. В пятницу Shanghai index поднялся выше 4000 – впервые с 2008 года. За последние шесть месяцев рынок поднялся на 68%. Только в марте трейдеры открыли более 4,8 млн новых торговых счетов и еще 1 млн за первые два дня апреля. И все это, в основном, новички. Достаточно лишь сказать, что объем маржинального кредитования достиг $358 млрд в среду.

Короче говоря, в Китае явный пузырь, учитывая замедление темпов роста экономики. В предыдущий бум, в октябре 2007 года, Shanghai Composite достиг исторического максимума в 6,124, утроившись за год. Но в этот раз нужно иметь в виду, что экономика Китая замедлилась до минимума за 24 года.

Что так привлекает обезумевших китайцев? Три направления: технологические компании, государственные программы, привлекающие иностранные инвестиции в строительство азиатской инфраструктуры и китайские госмонополии, претерпевающие модернизацию. При этом нужно разделять спекуляции с переоцененными акции технологических компаний и акции серьезных крупных игроков, вроде банков.

Но аналитики ожидают, что ралли продолжится – несмотря на признаки пузыря. Доходность акций все еще выше, чем от недвижимости (а там тоже пузырь уже год маячит) или облигаций. Уверенности придает и Центробанк, снизивший процентную ставку в два раза с ноября.