markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: S&P 500 достиг рекордного уровня

Во вторник, 17 февраля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом индекс S&P 500 впервые в истории превысил отметку в 2 100 пунктов. Заметим, что в первой половине сессии на рынке преобладали пессимистичные настроения - опасения относительно того, что греческое правительство может не исполнить обязательства по выплатам уже в марте, оказывали давление на индексы, а снижение цен на нефть лишь добавляло пессимизма инвесторам.

Тем не менее, во второй половине торгов картина изменилась, и лидирующие позиции заняли быки. Нефть марки WTI стала подрастать, что положительно отразилось на бумагах энергетического сектора, который ранее отступал более чем на 1%. Кроме того, появившиеся сообщения из Греции порадовали участников торгов. По сведениям из осведомленных источников, греческое правительство может все же запросить продления нынешней программы финансовой помощи по выходу страны из кризиса.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,157%, закрывшись на отметке 18 047,58 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,160% до рекордного уровня в 2100,34 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,111% до отметки 4 899,267 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подорожали на 1,4% до $53,53 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле снизились на 1,5% до $1 208,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась до 2,14%.

Благодаря удорожанию сырой нефти рыночная капитализация компаний Noble и Diamond Offshore Drilling возросла на 5,1% и 4,9% соответственно.

Между тем, бумаги производителя медицинского оборудования Medtronic окрепли на 3,7% после того, как он отчитался о более высокой, нежели ожидали аналитики, скорректированной прибыли за третий фискальный квартал с окончанием 23 января. Согласно отчету компании, скорректированная прибыль в рассматриваемом периоде достигла $1,01 на акцию, в то время как аналитики прогнозировали 97 центов.

Акции крупнейшего в США производителя автомобильных шин Goodyear Tire & Rubber также пользовались спросом у инвесторов и закрылись в плюсе на 2,7% благодаря значительному скачку чистой прибыли в четвертом квартале. Так, чистая прибыль составила $2,13 млрд или $7,68 на одну акцию по сравнению с $228 млн или 84 центами на бумагу годом ранее.

В числе аутсайдеров торгов оказался оператор кабельного телевидения Cablevision Systems, убавивший из своего актива 4,1% ввиду понижения рейтинга его акций аналитиками UBS Securities с "нейтрального" до "продавать".