Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рынки поверили в победу Клинтон

Внешний фон для всех фондовых рынков сегодня стал чуть позитивнее. Сегодня рано утром, около 3 часов по Москве, закончились первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты США, которые, по мнению инвесторов, завершились в пользу кандидата от демократов Хиллари Клинтон. По мнению многих участников рынка, Х.Клинтон на дебатах выглядела предпочтительнее. Ей удалось заставить Трампа обороняться в ходе большей части дискуссии, отмечает The Wall Street Journal. Однако, не всё так однозначно, тот же Твиттер показывает расклад в пользу Трампа, поэтому доверять опросам и голосованиям на подконтрольных демократам СМИ, явно не стоит.

Поскольку фондовые рынки в США делают ставку на Клинтон и боятся прихода Трампа, то первая сегодняшняя реакция не заставила себя долго ждать.  Фьючерсы на основные американские индексы подскочили на 0.6%, и небольшим ростом заканчивается торговая сессия в азиатском регионе. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific выросв пределах 0,2%. Японский индекс Nikkei 225 поднялся почти на 0,5%, более широкий Topix - на 0,6%. Китайский Shanghai Composite понизился в пределах 0,2%, гонконгский Hang Seng подскочил более чем  на 1%. Южнокорейский Kospi прибавил 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,4%.

Несмотря на сегодняшний благоприятный внешний фон, не стоит забывать про вчерашний главный фактор риска – это проблемы с  Deutsche Bank.  Его акции вчера потеряли более 7% и опустились до нового исторического минимума. Без господдержки этот крупнейший банк просто не спасти, и он быстро идёт ко дну, но канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность предоставления государственной помощи Deutsche Bank, от которого американские регуляторы требуют уплаты $14 млрд.

Российский рынок и торговые идеи

Российский рублёвый индекс ММВБ пока уверенно удерживает диапазон поддержки 2000-1960 пунктов. Сигналом на выход из рисковых активов послужит пробой вниз отметки 1960 пунктов.  Пока же, инвесторам можно и дальше удерживать ранее открытые длинные позиции. Касаемо российских активов стоит отметить резкий рост геополитических рисков, которые в любой момент могут оказать давление на российскую валюту и российские активы. Все соглашения по Сирии под угрозой. Конфликт между Россией и США вновь начал нарастать.

Валютный рынок

Курс доллара США поднимается во вторник, а японская иена дешевеет после завершения первых телевизионных дебатов кандидатов в президенты США, победу на которых инвесторы отдали представителю демократов Хиллари Клинтон.

Японская иена в паре с долларом рано или поздно тоже начнёт падать, первая цель 105, вторая 110.  Нельзя исключать краткосрочное укрепление японской валюты в паре с долларом до отметок 97-98.

Российский рубль в паре с американским долларом, рекомендация прежняя – покупать доллары с целью 71 до конца года. Нефть в рублях сейчас находится на отметке 3000 рублей – это критический для российского бюджета уровень.

Рынок сырья

Рынок нефти в последнее время стал похож на казино. Каждый день поступают разные информационные и неподтверждённые вбросы, которые приводят к очень сильным движениям.  Буквально в пятницу, за пару часов, цены на нефть успели взлететь на 2%, а потом за несколько минут рухнуть на 3%.  Неформальная встреча ОПЕК в Алжире началась ещё вчера, но продлится она вплоть до среды.  Вряд ли Саудовская Аравия сможет договориться с Ираном, который желает нарастить добычу до 4 млн. баррелей в стуки, поэтому цены на чёрное золото рискуют провалиться ещё глубже. Ближайшие два дня рынок бурно реагировать на разные заявления, но итог будет понятен только в среду. Любые неподтверждённые заявления могут запросто привести к росту или падению цен на 3-4%.

По-прежнему выступает защитным активом золото. Сильный уровень поддержки находится вблизи отметки 1300$ за тройскую унцию. Рекомендация прежняя, аккуратно покупать. Прогнозы и риторика ФРС пока посылают хорошие сигналы для драгоценных металлов.

Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"