Игорь Платошин
9
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Немного стратагем для руководителей

Подлинное управленческое мастерство выглядит столь простым и естественным поведением, что не похоже на какое-либо искусство. И важнейшая его часть — владение приемами и стратагемами управленческой борьбы.

1. ОБМАНУТЬ ИМПЕРАТОРА, ЧТОБЫ ОН ПЕРЕПЛЫЛ МОРЕ

Если человек считает что-то психологически невозможным для себя, это можно преодолеть обманом. Так был обманут знаменитый император Тай-Цзун, боявшийся пересекать Восточное море. Его военачальники придумали блестящую стратагему: императора пригласили в дом крестьянина на берегу и устроили пир.

Через некоторое время император услышал за окном свист ветра и почувствовал, что пол в доме раскачивается. Он приказал слуге отдернуть занавеси и увидел, что вокруг расстилался морской простор. Когда император понял, что изменить ничего уже нельзя, к нему вернулась решимость.

Смысл стратагемы в том, чтобы человек, страшащийся некоторого шага, оставался в уверенности, что у него еще есть выбор — делать шаг или нет — даже тогда, когда этот шаг оказался уже позади и оказался вовсе не таким уж страшным.


2. БРОСИТЬ КИРПИЧ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЯШМУ

Суть стратагемы: совершить такие действия или отдать какую-либо вещь, которые не представляют особой ценности, чтобы получить в ответ на это нечто действительно ценное.

Например, «бросают кирпич, чтобы получить яшму» маленькие дети в бедных странах, когда, подходя к западным туристам, предлагают маленький привядший букетик цветов «просто так», бесплатно. Здесь этот букетик является «кирпичом», а возможные денежные пожертвования по-человечески растроганного туриста — «яшмой».

Прежде чем получить от кого-либо нечто важное и ценное, следует подумать, не надо ли сперва дать этому же человеку что-нибудь менее важное и менее ценное; иначе можно вообще ничего не получить.


3. ИЗБЕЖАНИЕ ПОЛНОГО И ПРОНИКНОВЕНИЕ В ПУСТОЕ

Суть стратагемы: «Появляйся в местах, которые враг должен будет оборонять в спешке, где он тебя не ждет». Иначе говоря, не следует спешить сражаться с противником «лоб в лоб», а надо искать его «ахиллесову пяту». Хорошее войско подобно воде, которая сама находит пустоты и устремляется в них.

Лучше остановить наезжающий на нашу позицию самодвижущийся бульдозер, выключив у него зажигание, чем упираться плечом в его громадный нож.

Поиск и уязвление уязвимого места противника вместо того, чтобы нападать или сопротивляться обращенному к нам и хорошо защищенному месту противника.


4. УБИТЬ ЧУЖИМ НОЖОМ

Жил когда-то король, который схватил человека, пытавшегося его убить. Он отослал покушавшегося к его повелителю с таким посланием: «Мы схватили этого человека при попытке убить нашего короля. Помиловав его, мы отсылаем его к вам, поздравляя вас с тем, что в вашем распоряжении есть столь преданный слуга».

Когда этот человек достиг дворца своего монарха, он был немедленно казнен. Казнили его не за то, что он не исполнил возложенного на него поручения, а потому, что его повелитель не мог поверить, что совершивший покушение может быть прощен и освобожден невредимым. Поэтому было решено, что он купил свою свободу, пообещав, может быть, даже погубить своего короля!

Это одна из наиболее применяемых стратагем, суть которой сводится к организации ситуации таким образом, чтобы противник оказался поражен «своими» или третьей стороной при полной внешней непричастности организатора к случившемуся.


5. ИЗ НИЧЕГО СОТВОРИТЬ НЕЧТО

Суть стратагемы состоит в придании незначительному или не относящемуся к делу объекту или событию имиджа значительного и существенного в картине мира противника или потенциального оппонента.

Когда Ганнибала с его отрядом заманили в глубокую долину и закрыли выход, то т освободился при помощи хорошей стратагемы. Он собрал две тысячи волов, привязал им на рога связки хвороста и, когда наступила ночь, поджег хворост и погнал волов на римлян. Те решили, что на них идет целое войско карфагенян, и спаслись бегством.

Изменить имидж реальности быстрее и эффективнее, чем изменить саму реальность, а большего при скоротечной борьбе и не требуется.


6. ДЛЯ ВИДА ЧИНИТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ МОСТКИ

Суть стратагемы состоит в создании видимости совершения обычных действий, не нарушающих естественный и предсказуемый ход событий, а под прикрытием этих обычных действий подготавливаются действия неожиданные, захватывающие противника врасплох.

Полководцы Сян Юй и Лю Бан боролись друг с другом за власть в Поднебесной. Однажды Лю Бан послал своего генерала Хань Синя напасть на войска противника, расположенные в городке Чэньцан, которыми руководил генерал Чжан Дань. Хань Синь первым делом послал своих воинов чинить сожженные в предыдущей войне деревянные мостки через ущелье, разделяющее противников. Узнав об этом, Чжан Дань рассмеялся и сказал, что люди Хань Синя будут чинить эти мостки еще не один год. Но работы упорно продолжались. А тем временем Хань Синь тайно повел свои основные силы по другой дороге и внезапно напал на Чэньцан. Захваченный врасплох Чжан Дань покончил с собой.

Провоцирование у противника чувства превосходства с целью притупления бдительности — весьма распространенный прием. «Когда мудрец собирается выступить, его лицо принимает простодушно-глуповатое выражение».


7. НАБЛЮДАТЬ ЗА ПОЖАРОМ С ПРОТИВОПОЛОЖНОГО БЕРЕГА

Суть стратагемы состоит в том, чтобы не вмешиваться в междоусобицу противников, дистанцируясь от их борьбы, подождать, когда они взаимно ослабят друг друга, после чего выступить и воспользоваться ситуацией.

Знаете ли вы историю о том, как Бянъ Чжаунцзы охотился на тигра? Однажды он увидел двух тигров, которые пожирали буйвола. Он уже вынул из-за пояса свой меч, чтобы напасть на тигров, но его спутник схватил его за руку и сказал: «Эти два тигра еще только приступили к трапезе. Подожди, пока алчность сполна разгорится в них. Они начнут драться между собой, большой тигр загрызет маленького, но и сам ослабеет в бою. Тогда ты сможешь без особого труда добыть сразу двух тигров». Так и получилось.

Когда ваши противники борются друг с другом, не время вмешиваться, а время выжидать и разглядывать ситуацию, чтобы своевременно ею воспользоваться.

информация от бизнес школы

мой сайт: пробой флэта