Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рубль улетел, но обещал вернуться

Российский фондовый рынок в понедельник, на фоне падающих нефтяных котировок, завершил торги снижением основных индексов. ММВБ проседает вторую сессию подряд, вчера потерял 0,80% и достиг 1741,14 пунктов. РТС находится в ниспадающем тренде уже восьмую сессию, на вчерашних торгах потери составили 2,26%. На рынке среди инвесторов сохраняются негативные настроения, активность участников рынка перед заседанием ФРС США и ЦБ РФ замедляется. Сегодня ожидаем дальнейшего снижения рынка, возможное движение индекса ММВБ в диапазоне 1735-1750 пунктов.

На валютной секции Московской Биржи на вчерашних торгах доллар США заметно вырос относительно российского рубля на фоне снижающейся стоимости нефти на рынке. Американской валюте не хватило 50 копеек для преодоления рубежа в 70 рублей. К закрытию торгов во вторник курс пары USD/RUB составил 69,49 рублей (+2%). Курс европейской валюты достиг отметки 75,37 рублей (+1,77%). Динамику российского рубля в ближайшие дни определят цены на нефть. Сегодня, скорее всего, спекулянты предпримут попытку "пощупать" отметку в 70 рублей, ожидаемый диапазон колебания пары USD/RUB 68,5-70 рублей.

На текущий момент российский рубль находится под давлением из-за совокупности существующих на рынке факторов, среди которых значатся геополитика, снижение нефтяных котировок, а также монетарная политика США и ЕС. Заседание ОПЕК в прошлую пятницу прошло безрезультатно, что увеличило неопределенность на рынке "черного золота", продавив цену на нефть к уровню 2009 года. Предстоящее решение ФРС США ужесточить монетарную политику усиливает позиции доллара США на глобальном рынке, что играет против рубля. Рынок уже уверен на 80%, согласно фьючерсам на ставку, что Федрезерв повысит процентные ставки, во многом предстоящее повышение уже заложено в цены. Но на российский рубль решение ФРС США окажет влияние со знаком "минус". До заседания Федрезерва на рынке сохранится напряженность, инвесторы будут эмоционально реагировать на новостной фон. Однако, во второй половине декабря, весь негатив будет уже заложен в стоимость бумаг, и в случае отсутствия дополнительных отрицательных факторов у рубля есть шанс на укрепление.

На текущей неделе российский рынок торгуется в ожидании итогов заседания ЦБ РФ. Повестка заседания – изменение ключевой ставки. Понижения ключевой ставки не ожидаем. Ситуация на рынке на данный момент сложная, однозначных причин для снижения не наблюдается. Среди участников рынка единого мнения относительно действий регулятора на ближайшем заседании не наблюдается, что может способствовать усилению неопределенности. Согласно опросу Рейтер, 16 экономистов ждут сохранения ключевой ставки, а 11 – снижения.

На утро вторника баррель нефти Brent оценивается в $40,94, WTI - $37,69. В понедельник во второй половине дня нефть взяла резкий курс на снижение, подешевев более чем на 5%. Bloomberg commodity index, отслеживающий цены на основные сырьевые активы, существенно снизился и достиг уровня 1998 года. Цены на нефть находятся в "даунтренде" после того, как на заседании ОПЕК странам не удалось договориться относительно мер для восстановления баланса на рынке. Страны-участники ОПЕК продолжают придерживаться стратегии "доля рынка любой ценой".

Из корпоративных событий на российском фондовом рынке сегодня выделим публикацию операционных результатов "Магнита" за ноябрь 2015 года.

Устинова Анна, "КИТ Финанс Брокер"