bear
0
All posts from bear
bear in bear,

Познер: Ходорковский не герой, его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует

  • Ходорковский не боролся за что-то, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий.
  • У нас были когда-то олигархи. Их больше нет. Потому что олигарх имеет политическую власть, обязательно. Олигарх — это греческое слово, которое имеет в виду человека с деньгами и с властью. Сегодня, конечно же, есть люди с деньгами, но власти-то у них нет. Путин это все закрыл. Но в то время, когда были олигархи (то есть это ельцинские времена), — они делали политику.
  • Придя к власти, он довольно быстро собрал олигархическую группу и сказал: «Мы прекрасно знаем, как вы получили свои деньги, оставим это. Условие такое: из политики вы уходите, ваши деньги — это другое дело, вы политикой не занимаетесь, мы не занимаемся вашими деньгами. По рукам?». Все сказали: «Да!», в том числе и Михаил Борисович, и все стали это соблюдать, кроме Михаила Борисовича.
  • Прошло некоторое время, его вызвал Владимир Владимирович и сказал: «Мы же вроде договорились?». Ходорковский ответил: «Да, конечно, ну что вы». И продолжал. Видимо, Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать. Он не прощает таких вещей.
  • Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании — не сегодня, а восемь лет назад или даже девять лет назад. Потому что, написав, Ходорковский признал, что он виноват — это признание вины. Путин бы его выпустил — и на этом все, никакого Ходорковского бы не было. Он бы не был таким, как теперь у некоторых, он прям герой. Почему он герой, я никак понять не могу.
  • Есть ли у него политические перспективы в России? Думаю, что нет. Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского.
  • Вернется ли он? Честное слово, не знаю. Я вам скажу вот что: мне — все равно. Ну вернется, ну не вернется, в моей жизни Ходорковский не играет никакой роли. Его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует, честно я вам говорю.
Полностью здесь: http://pozneronline.ru/2013/12/6659/
или смотрите ролик: