Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

"Норникель" предлагает за себя выкуп

"Русал" получил новое предложение о продаже 25% акций ГМК "Норильский никель" — от самой компании. Первое предложение сделал в октябре "Интеррос" (также владеет 25%). "Норникель", который уже договорился о финансировании сделки с банками, предлагает за бумаги $12 млрд. "Русал" снова ответил категорическим отказом. Но теперь предложение могут поддержать миноритарии "Русала". Группа ОНЭКСИМ уже заявила, что оферту следует обсудить.


ГМК "Норильский никель" предложила "Русалу" выкупить 25% своих акций за $12 млрд. Вчера оферту одобрил совет директоров "Норникеля", и она уже направлена "Русалу". Сделку готовы профинансировать JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другие банки, с ними проведены консультации. Покупателем должна выступить одна из дочерних структур "Норникеля".

Вчера 25% "Норникеля" стоили $10,4 млрд, то есть предложение ГМК предполагает премию к рынку в размере 15%. Эта цена значительно превышает стоимость приобретения "Русалом" данного пакета в 2008 году, считают в "Норникеле". Но она может меняться, так как предложение "не является классической формой оферты, регулируемой законодательством". Речь идет о более мягких условиях, которыми сроки и цена сделки не закрепляются, пояснили в ГМК. Если сделка состоится, "Норникель" в течение двух-трех лет планирует провести погашение собственных акций в объеме до 20% уставного капитала. На часть приобретенных акций могут быть выпущены деривативы для сокращения долговой нагрузки. В таком случае, отмечает Максим Матвеев из ING, у "Интерроса" будет 31,25% акций ГМК, у самого "Норникеля" — 16,9% (сейчас — 8,5%), у "Металлоинвеста" — 5,9% (4,7%).

Выкупом акций "Норникель" надеется погасить акционерный конфликт в ГМК. Он начался еще весной, когда Олег Дерипаска выдвинул свою кандидатуру в совет директоров "Норникеля", что "Интеррос" расценил как нарушение мирового соглашения между акционерами. Затем "Русал" настаивал на выплате дивидендов "Норникеля" в размере 115% от прибыли. В открытую фазу конфликт вышел 28 июня, когда по итогам годового собрания акционеров ГМК "Русал" лишилась одного места в совете директоров компании (внеочередное собрание 21 октября ситуацию не изменило).

Предложение "Норникеля" прекращает действовать в 15.00 28 декабря, но "Русал" уже на него ответил: "Для компании инвестиция в "Норникель" является стратегической, и мы не намерены ее продавать". С этой формулировкой "Русал" уже второй раз отклоняет предложение о продаже своего пакета в "Норникеле". Первое сделал глава "Интерроса" Владимир Потанин 22 октября (см. "Ъ" от 25 октября). Но оно было скромнее — $9 млрд при рыночной стоимости пакета $8,6 млрд. Тем не менее Владимир Потанин подчеркивал, что даже эта цифра полностью покрыла затраты "Русала" на покупку пакета. Сам "Русал" считает, что заплатил за акции более $14 млрд. Более того, En+ Group как крупнейший акционер "Русала" сама готова выкупить долю "Интерроса" в "Норникеле".

Но не все акционеры "Русала" (группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова владеет 17,09%, Sual Partners Виктора Вексельберга — 15,86%, Glencore — 8,65%) согласны с данной позицией. Например, гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов передал "Ъ", что предложение "Норникеля" "выглядит намного более реалистично, чем предыдущее". "Считаем обязательным его вынести на совет директоров компании",— добавил господин Разумов. По информации "Ъ", Михаил Прохоров также поддерживает идею продажи пакета. Представитель Виктора Вексельберга от комментариев отказался, в Glencore на запрос "Ъ" не ответили.

Новое предложение гораздо интереснее прежнего, соглашается Александр Пухаев из "ВТБ Капитала". "Русал" обременен существенным долгом (на конец сентября чистый долг составлял $11,75 млрд), а его обслуживание обходится компании примерно по $1 млрд в год. Дивиденды "Норникеля" эти расходы не покрывают. Финансовые возможности "Норникеля" позволяют провести такую сделку, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин, отмечая, что в следующем году EBITDA ГМК может составить $8 млрд — "любой банк согласится кредитовать такую компанию". Кроме того, у "Норникеля" одна из самых низких долговых нагрузок (чистый долг по итогам девяти месяцев — порядка $2 млрд). Но представитель крупного западного инвестбанка считает, что ГМК, котировки которой занижены акционерной войной, реально не предлагает существенной премии к рынку. По его мнению, продажа пакета вызовет рост стоимости акций как минимум на 10%. Впрочем, вчера акции "Норникеля" подешевели на ММВБ на 1,3% на фоне снижения индекса на 0,6%.

Но Дмитрий Смолин уверен, что ни "Русал", ни "Интеррос" не продадут своей доли в "Норникеле". Хотя, отмечает аналитик, предложение ГМК в любом случае выгодно "Русалу", потому что на основании него компания сможет произвести переоценку своей доли в "Норникеле", увеличив ее стоимость и улучшив структуру собственного баланса.