Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Россия нефтяная держава

    
 Рисунок 1 - Схема нефтепроводов РФ

Нефть – наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.  В настоящее время нефтегазовый комплекс обеспечивает 70% общего потребления первичных энергоресурсов и почти 80% их производства. На долю нефтяной и газовой отрасли приходится более 40% налоговых поступлений в Федеральный бюджет и более 20% – в консолидированный бюджет страны. Эта отрасль обеспечивает 12% промышленного производства России, а общее число людей, занятых в ней, составляет 3% от общего числа работоспособного населения.

В 1988 году Советский Союз достиг рекорда добычи – 11,4 миллионов баррелей в день, причем большая часть приходилась на месторождения Западной Сибири.

В настоящее время около 84% нефти, экспортируемой за пределы России, попадает в трубопроводную систему. Из остальных 16% - 13% приходится на железнодорожный транспорт и оставшиеся 3% – на речной и водный.  Единственным оператором нефтепроводов в России является ОАО «АК «Транснефть», на долю которой приходится 97% перевозок всей нефти, добываемой в стране. Трубопроводная система компании общей протяженностью более 217 тыс. километров, из которых 46,7 тыс. км. приходится на нефтепроводы и 19,3 тыс. км. – на нефтепродуктопроводы, связывает основные нефтегазовые регионы России с рынками сбыта в Западной и Восточной Европе.

Россия является крупнейшим в мире производителем сырой нефти, при средней добыче сырой нефти и други жидкостей 11,2 млн баррелей в сутки

Россия является крупным производителем и экспортером нефти. Экономический рост может зависеть от уровня экспорта. 

Россия и Европа взаимозависимы с точки зрения энергетики. Европа зависит от России как источника поставок нефти. Более трети импорта сырой нефти в европейские страны в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2016 году поступило из России. Европа зависит от качественного и своевременного уровня поставок сыро нефти из России. В 2016 году почти 60% российского экспорта сырой нефти приходилось на ОЭСР в Европе.

Согласно статистическому обзору ВР, в 2016 году Россия потребляла 26,74 квадриллиона британских тепловых единиц (БТУ) энергии, на долю нефти приходилось 22% потребления в России.                    

Экспорт нефти В 2016 году Россия экспортировала более 5 миллионов баррелей в сутки нефти и конденсата. Большая часть российского экспорта (70%) приходилась на европейские страны, в частности на Нидерланды, Германию, Польшу и Беларусь. Около 36% доходов федерального бюджета России в 2016 году было связано с деятельностью нефти и природного газа. Хотя Россия имеет мощный рынок потребления в качестве Европы, многие аналитики считают, что доходы российских компаний и государственного бюджета зависят от поставок российской нефти в Европу

На долю Азии и Океании приходилось 26% российского экспорта сырой нефти в 2016 году, причем на Китай приходится растущая доля общего российского экспорта. В 2016 году Россия была крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. Часть увеличения экспорта российской нефти в Китай поступает на независимые нефтеперерабатывающие заводы, известные как чайники. 

«Транснефть» владеет почти монополией на российскую трубопроводную сеть, и большая часть российского экспорта сырой нефти должна пересекать систему «Транснефти», чтобы добраться до приграничных стран или доехать до российских портов для экспорта. Меньшие объемы экспорта отгружаются по железной дороге и на судах, которые загружаются на независимые терминалы.

Россия также экспортирует довольно значительные объемы нефтепродуктов. По данным East Bloc Research, в 2016 году Россия экспортировала около 1,3 млн. баррелей мазута и дополнительно 990 000 баррелей в сутки дизельного топлива. Она экспортировала более мелкие объемы бензина (120 000 баррелей в сутки) и сжиженного нефтяного газа 75 000 баррелей в сутки в 2016 году.

Сектор нефтепереработки В России более 30 нефтеперерабатывающих заводов с общей перегонкой сырой нефти в объеме 5,1 млн. баррелей в сутки по состоянию на 1 января 2017 года

Порты В число четырех крупнейших российских портов (Новороссийск, Приморск, Усть-Луга и Козьмино) на экспорт сырой нефти приходилось 84% российского экспорта морской нефти в 2016 году.

Новороссийск является основным нефтяным портом России на побережье Черного моря. Он обрабатывает нефть из стран Центральной Азии, а также из России. Терминалы Приморск и Усть-Луга расположены вблизи Санкт-Петербурга, в Финском заливе. Приморский терминал открылся в 2006 году, а в 2009 году открылся нефтяной терминал «Усть-Луга».  Козьмино расположен недалеко от города Владивостока, в дальневосточном Приморском крае России и является конечной остановкой нефтепровода ВСТО. Порт открыт в декабре в 2009 году с первоначальной мощностью 0,3 млн. баррелей в сутки. Первоначально Козьмино получал сырую нефть по железной дороге от Сковородино до тех пор, пока в 2012 году не откроется вторая очередь трубопровода ВСТО.  В 2016 году около 0,6 млн. баррелей в сутки нефти было экспортировано через порт Козьмино, что немного ниже нынешних мощностей. 

                                                                          


                                                            

Рисунок 2 - нефтепровод восточной части РФ


С ув. Швецов. С.Ю.

(материал взят, и переработан с сайта Роснефти, и статистического агентства EIA)