Mechanic
11
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

КАМАЗ

2 февраля появилась информация о возможности покупки Daimler ещё 10% акций КАМАЗа у одного из текущих мажоритарных акционеров, которому в настоящее время принадлежит 27%. Сделка будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между компаниями, что должно позитивно отразиться на модельном ряде КАМАЗа и его конкурентоспособности. При этом, обязательств выставлять оферту у Daimler не появится.

Добавлено 2 февраля 2011, 23:18

МОСКВА (Рейтер) — Владелец блокпакета Камаза российская инвесткомпания Тройка Диалог может предложить 10 процентов акций российского производителя грузовиков автоконцерну Daimler, уже владеющему 11 процентами компании.
"(Тройка) может инициировать сделку в марте", — сказал источник Рейтер, близкий к одному из акционеров российского автопроизводителя, добавив, что речь идет о пакете около 10 процентов, «а может быть и больше».
Daimler стала акционером Камаза осенью 2008 года, а в июне 2010 довела свою долю до 11 процентов. Еще 4 процента акций, купленных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), немецкая компания по условиям соглашения консолидирует на своем балансе.
У Тройки сейчас около 27 процентов акций, оставшимся пакетом 49,9 процента владеет госкорпорация Ростехнологии, при этом партнеры подписали соглашение акционеров, в котором обязались не доводить свои доли до контрольной.
Для обеих сделок Камаз был оценен в $2,5 миллиарда, но для новой сделки Камаз будет оцениваться заново, сказал источник.
На закрытие в четверг Камаз стоил на ММВБ 56,9 миллиарда рублей (около $1,92 миллиарда), его стоимость резко пошла вверх с 19 января. До этого взлета Камаз стоил около $1,7 миллиарда.
Впрочем, партнеры при оценке компании не ориентируются на рыночную стоимость, поскольку акции Камаза малоликвидны. На бирже сейчас торгуется около 0,8 процента Камаза, посчитали менеджеры компании.
Другой источник, близкий к акционерам компании, говорит, что предложение Тройки будет актуально, поскольку у Daimler сейчас «есть возможности» для новой покупки.
 

Добавлено 3 февраля 2011, 12:24

Мы позитивно оцениваем планы Daimler продолжать увеличивать пакет в КАМАЗе. В настоящее время Daimler совместно с партнёром – ЕБРР – владеют 15% акций КАМАЗа, соответственно, покупка ещё 10% позволит партнёрам получить блокирующий пакет. Мы считаем, что при увеличении доли Daimler в КАМАЗе сотрудничество между компаниями будет продолжать углубляться, что позитивно отразится на модельном ряде компании и его конкурентоспособности. Уже сейчас Daimler и КАМАЗ активно сотрудничают, создавая СП по сборке автомобилей немецкого концерна и производству комплектующих. При этом мы отмечаем, что увеличение доли Daimler до 21% не влечёт за собой каких-либо обязательств по выставлению оферты остальным акционерам.

Согласно нашим оценкам, ориентировочная справедливая стоимость 1 обыкновенной акции КАМАЗа составляет $3,23, что подразумевает потенциал роста в 19% и соответствует рекомендации "Покупать".