Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Следствие опубликовало видео с уликами по делу о крушении малайзийского «Боинга»

Международная комиссия ищет свидетелей, которые могут подтвердить маршрут передвижений «Бука» по территории Украины и России.

В понедельник 30 марта на сайте голландской прокуратуры Openbaar Ministerie был опубликован официальный видеоролик Международной следственной группы по делу о крушении над Донбассом малайзийского «Боинга» MH-17. Согласно обращению, следствие ищет свидетелей транспортировки зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого, по предварительной версии, был сбит самолет. Комиссия также ищет членов экипажа, занимавшихся обслуживанием комплекса и других свидетелей.

По одной из главных версий, ЗРК «Бук» на момент катастрофы находился в руках проросийских сепаратистов, контролировавших Донецкую область. Для транспортировки машины они незаконно овладели белым тягачом Volvo на одном из донецких предприятий.

Следствие выяснило, что группа с позывным «Библиотекарь» привезла «Бук» вместе с экипажем в Донецк из населенного пункта Северный утром 17 июля. Об этом стало известно из перехваченного телефонного разговора двух сепаратистов. Затем ракетный комплекс был перевезен в город Снежное, где был снят с тягача и «шел своим ходом». В первую очередь, следствие ищет свидетелей, которые видели передвижение «Бука» с 12 дня 17 июля и до момента аварии в 16.20, когда возле населенного пункта Грабово был сбит малайзийский «Боинг» MH17 с 298 пассажирами на борту.

Из еще нескольких перехваченных разговоров и видеоматериалов следует, что вечером того же дня потерялся один из членов экипажа «Бука», позже его забрали в районе Снежного. Утром 18 июля ракетный комплекс был перевезен в Луганск, а затем «обратно в Россию» той же группой «Библиотекаря».

В заключении ролик подчеркивает, что вся приведенная информация «дает представление о наиболее вероятной версии катастрофы». Следствие призывает к сотрудничеству всех свидетелей, которые видели «Бук» на указанном маршруте с 17 по 18 июля на территории Луганской и Донецкой областей. В обращении подчеркивается, что свидетели будут обеспечены всей необходимой защитой.

В состав Международной следственной группы входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Эксперты склоняются к версии, что лайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса.

Украинские власти и представители ополчения обвиняют в случившемся друг друга. Российская сторона отрицает свою причастность к аварии. Командование ДНР неоднократно заявляло, что в его распоряжении нет зенитных комплексов, способных поражать цели на высоте полета пассажирских рейсов. В Кремле приоритетной называют версию о том, что «Боинг» был сбит самолетом ВВС Украины.

Boeing 777 Malaysia Airlines упал на территории Донецкой области Украины вечером 17 июля2014года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По данным авиакомпании, среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Около 100 пассажиров малазийского Boeing направлялись в Мельбурн на международную конференцию по СПИДу.

Фото Shutterstock