Dmitriy Marchenko
0
All posts from Dmitriy Marchenko
Dmitriy Marchenko in Dmitriy Marchenko,

Немного о Теории Хаоса

В середине 90?х годов прошлого века появилась новая биржевая наука, именующая себя торговым хаосом. Приход новой биржевой философии был еще более агрессивным, нежели наступление технического анализа. Еще бы! Отвергался не только фундаментальный анализ, отвергались абсолютно все постулаты, парадигмы и аксиомы, на которых зиждился рынок! Как и полагается, специалисты, будучи консерваторами (на самом деле никто не хочет оказаться глупее новичков), на первых порах отвергли теорию хаоса. Но прошло время, и индикаторы Вильямса стали появляться в программах анализа графиков, затем в газетах, книгах, и, наконец, на основе его теории стали даваться прогнозы.
Билл и его последователи отказались от фундаментального и технического анализа.
Фундаментальный был перечеркнут вследствие того, что на стоимость предприятия ,влияют тысячи факторов и определить вектор его дальнейшего развития невозможно. Инвесторы, работающие на основе теории хаоса, не читают отчеты компаний, не интересуются тем, что происходит внутри предприятий, их не заботит стоимость ресурсов на мировых рынках и влияние ставок ФРС на фондовый рынок. Они не читают журналов и газет, не прислушиваются к мнению аналитиков и никогда не следуют рекомендациям брокеров. Их интересует лишь конечный результат — цена, выраженная на графике
Технический анализ был отвергнут за его линейность и абсурдность (по мнению авторов методики) мысли о том, что все в нашем мире обязательно повторяется. Такие понятия, как перекупленность и перепроданность, поддержка и сопротивление, были высмеяны и приданы биржевой анафеме. А торговля с использованием фигур вообще была названы гаданием на кофейной гуще. В основу нового вида анализа рынков легли такие понятия, как движущая сила, скорость движущей силы, фракталы и линии баланса, перечеркивающие всю плоскость и линейность технического анализа. Теория хаоса предлагает остаться наедине с рынком, отбросив постороннюю шелуху. Как и при техническом анализе, исследуются только графики, но все внимание обращено не к прочерченным линиям, а к дыханию рынка. На первом этапе новая наука учила определять большие тренды, вовремя входить в них и в случае ошибки покидать рынок с малыми потерями. Но позже Вильямс усовершенствовал свою стратегию и предложил работать и в периоды смуты и неопределенности.