Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 29.10.2014: И живёт этот мир, несмотря на ущербность. Нассим Талеб "Антихрупкость".

Да, Талеб-это вещь. Здоровый и сильный во всех отношениях мужик, в заочных спорах положивший на лопатки ряд академичных критиков. Давно дочитал "Антихрупкость", но в блоге вы не видели рецензии, потому как написать её сложно. Сложно не читавшим "Одураченных" и "Лебедя" обозначить ценность книги, а для знакомых  творчеством Нассима лучшая рецензия-это ссылка на скачивание.
Нет. Здесь я не прав. Сам читал её в электронном виде, но пожалел с первых страниц, что сразу не купил бумажный вариант, ведь всё равно придётся это сделать. Заметок на полях при перечитывании появится много.
Как в прошлых книгах Талеба и отдельных эссе, в "Антихрупкости" он ничему не учит нас, боже упаси, ни его стиль. Это вежливый диалог с читателем, где автор объясняет свою теорию, аксиомы которой с детства известны каждому. Собственно, антихрупкость-это свойство всего окружающего мира, все мы подсознательно понимаем это, Талеб лишь систематизировал эти догадки и донёс до читателя. Вот как автор объясняет  необходимость этого свойства для сложных систем:
"Когда доходит до случайных событий, одной неуязвимости недостаточно. В долгосрочной перспективе все, что обладает даже ничтожной уязвимостью, разрушается, потому что время безжалостно, – однако наша планета существует по крайней мере четыре миллиарда лет, и явно не за счет неуязвимости: чтобы система не перестала функционировать, она должна быть неуязвимой абсолютно. Но абсолютная неуязвимость недостижима, а значит, нам нужен механизм, посредством которого система станет непрерывно обновляться, извлекая выгоду из непредсказуемых событий, потрясений, стрессоров и переменчивости, а не только страдая от них.

Сложная система – против общепринятой точки зрения – не требует усложненных сводов правил и замысловатых принципов управления. Чем проще, тем лучше. Усложнение ведет к удлиняющейся цепочке совершенно непредсказуемых эффектов. Из-за непрозрачности вмешательство выливается в череду непредвиденных последствий, которые влекут за собой извинения за их «непредвиденный» аспект – и к новому вмешательству с целью исправить вторичные эффекты, на что система отвечает взрывным каскадом ветвящихся...Читаем дальше и комментируем.