markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: единодушное снижение ввиду опасений вокруг Греции

В пятницу, 29 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории, а основной причиной вновь стали опасения вокруг Греции. Близится срок, когда греческому правительству предстоит погасить задолженность перед МВФ на сумму около 1,6 млрд евро ($1,75 млрд), тогда как договоренность с международными кредиторами до сих пор не достигнута, а значит Греция не сможет получить очередной кредитный транш, предусмотренный действующей программой помощи. Напомним, что первая выплата МВФ должна состояться уже 5 июня, что, несомненно, беспокоит участников торгов.

Из вышедшей макроэкономической статистики следует выделить снижение индекса потребительской уверенности GfK Великобритании с 4 пунктов в апреле до 1 пункта в мае, а также увеличение индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии с 89,8 пункта (пересмотренное значение) в апреле до 93,1 пункта в мае. Между тем, розничные продажи в Германии увеличились в апреле на 1,7% м/м и на 1,0% г/г, в то время как аналитики прогнозировали +0,8% и +2,5% г/г соответственно. В то же время, ВВП Швейцарии в первом квартале снизился на 0,2% к/к, хотя аналитики ожидали сокращение показателя на 0,1% к/к после повышения на 0,6% к/к в четвертом квартале.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,80%, французский CAC 40 опустился на 2,53%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,26%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 1,7% и закрылся на отметке 399,87 пункта.

Хуже рынка выглядели бумаги европейских автопроизводителей. В частности, котировки Daimler, Volkswagen и BWM сократились на 2,63%, 2,58% и 2,28% соответственно.

В числе аутсайдеров торгов оказались и производители коммодитиз. Так, акции ArcerolMittal и Rio Tinto Group подешевели на 3,07% и 0,97% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация крупнейшей в мире агрохимической компании Syngenta повысилась на 0,5% благодаря появившимся известиям о том, что она готовится рассмотреть предложение о приобретении от своего американского конкурента.

Удачно сложилась сессия и для британской компании Associated British Foods, являющейся оператором розничной сети Primark. Бумаги компании получили согласованный рейтинг "покупать" от двадцати рейтинговых фирм, что привело к их 2,64%-ному удорожанию.