Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

ЕС хочет разобраться с налоговыми неплательщиками раз и навсегда

Еврокомиссия собирается заставить все 28 стран-членов ЕС делиться налоговой информацией о международных компаниях. Это, по мнению Брюсселя, снизит возможность привлечения некоторыми странами компаний при помощи низких налоговых ставок.

Согласно этому предложению, национальные налоговые органы будут обязаны подавать ежеквартальные отчеты с подробным описанием всех налоговых постановлений, выданных крупным международным компаниям. Кроме того, там будут значиться те страны, которых могут затронуть эти постановления. Налоговики других стран смогут запрашивать дополнительную информацию по налоговым заключениям, которые им показались подозрительными.

О необходимость перестроить налоговые правила в ЕС говорят давно. Проблема только в одном – взаимодействии национальных налоговых органов. Если внутри одной страны бюрократия часто приводит к противоречиям между разными ведомствами, сложно представить, что происходит, когда к ней прибавляется еще и международная бюрократия. А ЕС давно славится своей бюрократичностью и неповоротливостью.

Во время президентства Жан-Клода Юнкера многие международные компании смогли неплохо нагреться на лазейках в налоговом законодательстве Евросоюза. Чтобы все понимали, речь идет не о какой-нибудь ОАО «Айгуль», а о таких компаниях, как Apple, Starbucks и Amazon. Схема простая: получать прибыль в одной стране, отчитываться в другой. Это, кстати, было среди причин политического кризиса в ЕС и так называемого «евроскептицизма», когда к власти в Европарламенте на последних выборах пришли правые популисты.

А вот удастся ли претворить план в жизнь – большой вопрос. Как известно, для утверждения такого рода закона необходимо анонимное одобрение всех 28 стран ЕС. А Люксембургу или Австрии ну совсем не хочется делиться со Швейцарией своими миллиардерами.