Николай _
44
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 20.12-24.12.2010

 

Неделя отстоя цен, так, пожалуй, наиболее точно можно охарактеризовать прошедшие пять дней, в течение которых индекс ММВБ не смог ни подняться выше 1680, ни опуститься ниже 1650 пунктов. Закрытие недели на уровне 1666 пунктов оказалось всего на 0,25 % выше открытия.

На фоне вялой торговли по индексу, тем не менее, разыгрывались отдельные истории в эмитентах второго эшелона. АОА «Акрон» показало рекорд недели с результатом 11,6 %, значительно отстали два других лидера недели по росту ОАО «Волгателеком» (+6,3 %) и ОАО «Сибтелеком (+6,9 %). Лидерами снижения недели стали ОАО «Магнит» (-4,7 %), ОАО «ММК» (-3,7 %) и ОАО «Автоваз» (-3,5 %)

Распределение доходностей наиболее ликвидных бумаг демонстрирует переток активности во второй эшелон (группу лидеров, оторвавшуюся от основного списка). Голубые фишки продемонстрировали средний рост на 0,08 %, в то время как второй эшелон показал средний прирост на 0,7 %

 

Успокоение рынка началось рано и, похоже, главные игроки выжидают традиционного снижения торговой активности перед новым годом для постановки красивой точки в торговой истории 2010 года. Тот факт, что все попытки двинуть цены вниз оканчиваются неудачами, очень вероятно, говорит о том, что финальным аккордом будет выход цен к максимальным значениям года. Основной вопрос заключается в том, когда будет предпринята попытка сделать это движение – на этой или на следующей неделе? Если главными «рисовальщиками» цен закрытия года выступают иностранные инвесторы, то скорее на этой, если российские фонды, то скорее на следующей. Изменить такой положительный настрой могут только крайне негативные новости с мировых рынков.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: Аптеки 36,6.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: МТС, ОГК-1, ХолМРСК, ОГК-3, Полиметалл, Уралкалий, Сибтелеком, Акрон

Замедления роста можно ожидать в акциях Распадской и Волгателекома.

Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: Северсталь, РБК ИС, ОГК-4, ЛУКойл, Мосэнерго, Аэрофлот, Транснефть, Сбербанк, Ростелеком, ФСК ЕЭС, Газзпром, Русгидро, ВТБ, Мечел.

  Среднесрочная позиция по портфелю. Пока позиция по портфелю длинная на 80 – 100 % портфеля. Один из возможных вариантов портфеля на начало недели:

 Длинные позиции:

Газпром (7,5 %)

ГМК Норникель (7,5 %)

Газпромнефть (7,5 %)

МТС (7,5 %)

ОГК-1 (7,5 %)

ОГК-2 (7,5 %)

ОГК-4 (7,5 %)

ОГК-5 (7,5 %)

Полюсзолото (7,5 %)

Русгидро (7,5 %)

Сбербанк (7,5  %)

ВТБ (7,5 %)

Роснефть ( 7,5 %)